出汁たっぷりフルフル出汁巻き卵 レシピ・作り方

出汁たっぷりフルフル出汁巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
汁気が出ず、お弁当に入れても美味しい出汁巻き卵です。

材料(2人分)

  • 鶏卵 2個
  • ダシ汁 100ml
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 1つまみ
  • 少々
  • オリーブオイル もしくはサラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルにオイル以外の材料を入れて、卵白を切るように良く混ぜる。
  2. 2 フライパンや卵焼き器にオイルを多めに入れて温め、オイルを小皿に捨てる。
  3. 3 卵液を1/4程度入れて焼き、向こうから手前に巻いていき、巻き終わったら向こう側に寄せる。
  4. 4 小皿に移したオイルをフライパンに塗って、再び卵液を軽く混ぜた後に流し入れる。
    (シリコンのハケなどを使うと便利です)
  5. 5 奥から手前に巻く。この繰り返し。
  6. 6 全ての卵液を入れて巻き終えたら、表面をしっかり焼く。
  7. 7 熱々のうちにアルミホイルに包む。
  8. 8 焼きたては崩れやすいので、粗熱が取れるまで放置して食べやすいサイズに切って下さい。

    冷した時はお醤油をかけてお召し上がりください。
    お好みで七味唐辛子、大根おろしも添えて。

きっかけ

卵が余っていたので、買いに行く前に作り置きおかずにしました。

  • レシピID:1220015877
  • 公開日:2017/04/05
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理簡単おつまみ黄色系のおかずお弁当のおかず全般
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お弁当おかず 作り置きおかず 厚焼き玉子 簡単卵料理
料理名
出汁たっぷりフルフル出汁巻き卵
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