【簡単・手作り調味料】使いやすいサイズの塩レモン レシピ・作り方

【簡単・手作り調味料】使いやすいサイズの塩レモン
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
レモンを小さめに切ることで、できあがるのも早く、1回ずつ使いやすいのがメリットです。

材料(-人分)

  • 無農薬レモン ※防カビ剤不使用のもの 1個
  • 大さじ1
  • 砂糖 1つまみ

作り方

  1. 1 <準備>
    空き瓶を煮沸消毒して、乾かしておく。

    レモンはヘタを取って良く洗う。特にヘタ周辺は汚れが溜まりやすいのでしっかり洗う。
  2. 2 キッチンペーパーで水分を完全に拭き取り、アルコール消毒した包丁、まな板の上で半分に切る。
    更に、8等分に切る。

    ※この時、真ん中の綿の部分は切り落とす。種も除くと使いやすいです。
  3. 3 空き瓶にレモンを半分詰め、塩を半量入れる。
    レモンを2切れ残してあとは瓶に入れ、残りの塩と砂糖をかける。2切れのレモンでギュッと押して中まで詰めてから蓋をする。
  4. 4 軽く振って冷暗所で3日。冷蔵庫なら1週間ほど待ってできあがりです。

    ※泡(発酵によるガス)が出ていたら蓋を開けてガス抜きして下さい。

きっかけ

様々な大きさにカットで作っていたら、使い勝手が良いのは8等分のスマイルカットよりもその半分だと気付いて、全て16等分に切ったら香りも出やすく大満足。

  • レシピID:1220015821
  • 公開日:2017/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩レモンシーフードに合うソースその他調味料5分以内の簡単料理レモン
関連キーワード
簡単 すぐできる 使いやすい 漬物 発酵調味料
料理名
【簡単・手作り調味料】使いやすいサイズの塩レモン
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る