私の決定版◎圧力鍋でトロトロ♪豚の角煮&大根 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚バラ肉ブロック 500〜700g
- 大根 1/2本
- ●しょうが(薄切り) 1かけ
- ●長ネギの青い部分(あれば) 1本分
- ●酒(日本酒・泡盛等料理酒以外) 50cc
- ☆水 500cc
- ☆酒 100cc
- ☆醤油 100cc
- ☆砂糖 大さじ5
作り方
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1
圧力鍋に豚バラ肉と●を入れ、水(分量外)をひたひたに注ぐ。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら高圧で20分加圧し、自然冷却する。 -
2
圧が抜けたら豚バラ肉を取り出し、流水でアク等の汚れを洗い流して食べやすい大きさに切る。
煮汁を空け、しょうが、長ネギを取り除いて圧力鍋は洗っておく。 - 3 大根は皮をむき、輪切りにして面取りをする。(私は更に半月切りにしています。お好みで食べやすい大きさにしてください。)
-
4
豚バラ肉、大根、☆を圧力鍋に入れる。
蓋をして火にかけ高圧で20分加圧し、自然冷却する。 -
5
圧が抜けたら出来上がり。
時間があれば、そのまま置いて味を染みこませると更に美味♡
(トップ写真は一晩置いています。) -
6
お好みで白髪ネギ、茹でた青菜、辛子、ゆで卵等を添えて召し上がれヾ("Ü")
ゆで卵は半熟に茹でて、煮汁と一緒にジップ付保存袋で漬けて味玉にしました♪
きっかけ
圧力鍋といえば豚の角煮!色々なレシピを試してみて、自分好みのものを試行錯誤しました。 この味付け・下処理(焼くより圧力鍋で下茹で)・加圧時間(豚肉・大根が納得いく柔らかさになる最低ライン)が自分の中ではベストです。
おいしくなるコツ
酒は料理酒だとクセや香りがキツイため安くていいので日本酒や泡盛等を使うのがオススメです。 上記の通り、味を染みこませるため出来上がった後置いておくと美味しさアップです。 一晩置いた大根は中まで煮汁の色になって染み染みです!
- レシピID:1220015751
- 公開日:2017/03/15
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2019.03.06 14:18
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月8日(金)のPickupレシピコーナーに、Libraboさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
今の所この手間のかけ具合・味付けが自分の中で決定版な豚の角煮です(*´ー`*)