ビールのあてやご飯にも合う♪豚バックリブ レシピ・作り方

ビールのあてやご飯にも合う♪豚バックリブ
  • 1時間以上
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市販の生姜焼きのタレと焼肉のタレ使用でややこしい味付けはナシで簡単です♪

材料(1~2人分)

  • 豚バックリブ 4本(約300g)
  • 生姜焼きのたれ 50cc
  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 豚バックリブは水でサッと洗い(血合いがあればキレイに洗う)、水気を拭き取ったら包丁で骨に沿って切り込みを入れる。
  2. 2 丈夫なポリ袋にバックリブと生姜焼きのたれを入れ、軽く揉み込んだら袋の口を閉じ、冷蔵庫で30分~2、3時間置いて漬け込む。
  3. 3 バックリブがきっちり並べられる大きさの鍋(今回は20cm)に手順2を生姜焼きのたれも一緒に入れて並べ、バックリブが完全にかぶるまで水を入れ、火にかける。
  4. 4 沸いてきてアクが出てきたらキレイに取り除き、落としぶたをして弱火で30分~1時間ほどコトコト煮込む。
  5. 5 バックリブを取り出し、フライパンで表面をサッと焼いたら焼肉のたれを入れ、全体に絡んだら出来上がり!

きっかけ

バックリブが安かったので、主人のビールのあてにしようと思って、簡単に作りました。

おいしくなるコツ

手順2のポリ袋は骨の先で破れないよう気を付けてください。二枚重ねにするかジッパー付きの保存袋にしてもいいです。 最後の焼肉のたれを絡めずに、手順4に塩コショウで味を整えればあっさりとした煮込みとしても食べられます。

  • レシピID:1220015740
  • 公開日:2017/03/07
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カテゴリ
その他の豚肉父の日夏バテ対策スペアリブビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 スタミナ 手抜き 子どもが喜ぶ
料理名
豚バックリブ
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