【5分で簡単常備菜】青梗菜のイタリアンナムル レシピ・作り方

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Seika A
ちょっぴりイタリアンで洋食の付け合わせにピッタリなナムルです。
ワインなどのお酒のおつまみにも♪

材料(約3人分)

チンゲン菜(青梗菜)
2株
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
A ガーリックパウダー
1ふり
A ホワイトペッパー
少々
A タバスコ
4ふり
A コンソメパウダー
1つまみ(固形で1/6~1/4個程度)

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は洗ったら葉先と根元で半分に切る。
    根元は4つ割りにして間に入った泥も綺麗に洗う。

    鍋に湯を沸かして塩(分量外)をいれてチンゲン菜を硬めに茹でる。
  2. 2
    ザルにあげて粗熱を取ってから、長い場合は食べやすいサイズに切る。
  3. 3
    清潔なビニール手袋をするなどして火傷に注意して、キッチンペーパーでチンゲン菜を巻いて絞る。
  4. 4
    ボウルに移しオリーブオイルを和えた後、Aを和える。
  5. 5
    冷蔵庫で2~3日保存可能

おいしくなるコツ

出来上がってすぐも美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。翌日以降は味が薄く感じることがあるので、コンソメをほんの少し直前にかけるか、減塩志向ならホワイトペッパーを追加すると良いです。 保存は冷蔵庫で3日程度

きっかけ

チンゲン菜ならアクも癖もないので、洋風のナムルにしてみました。

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜ベジタリアン低カロリーおかずすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
チンゲンサイ 青梗菜のナムル ホットサラダ 常備菜 作り置きおかず 野菜おかず ワインのおつまみ
料理名
ちんげん菜のイタリアンナムル

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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