【5分で簡単常備菜】青梗菜のイタリアンナムル レシピ・作り方
材料(約3人分)
- チンゲン菜(青梗菜) 2株
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- A ガーリックパウダー 1ふり
- A ホワイトペッパー 少々
- A タバスコ 4ふり
- A コンソメパウダー 1つまみ(固形で1/6~1/4個程度)
作り方
-
1
チンゲン菜は洗ったら葉先と根元で半分に切る。
根元は4つ割りにして間に入った泥も綺麗に洗う。
鍋に湯を沸かして塩(分量外)をいれてチンゲン菜を硬めに茹でる。 - 2 ザルにあげて粗熱を取ってから、長い場合は食べやすいサイズに切る。
- 3 清潔なビニール手袋をするなどして火傷に注意して、キッチンペーパーでチンゲン菜を巻いて絞る。
- 4 ボウルに移しオリーブオイルを和えた後、Aを和える。
- 5 冷蔵庫で2~3日保存可能
きっかけ
チンゲン菜ならアクも癖もないので、洋風のナムルにしてみました。
おいしくなるコツ
出来上がってすぐも美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。翌日以降は味が薄く感じることがあるので、コンソメをほんの少し直前にかけるか、減塩志向ならホワイトペッパーを追加すると良いです。 保存は冷蔵庫で3日程度
- レシピID:1220015729
- 公開日:2017/03/20
関連情報
- 料理名
- ちんげん菜のイタリアンナムル
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