花椒入りラー油を最後まで使い切る!麻婆ナス豆腐 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ごま油 ※炒め用
- 大さじ2
- A 生姜
- 1/2かけ
- A ニンニク
- 1片
- A 長葱
- 1本
- A 豆板醤
- 小さじ1
- A 粉山椒か花椒粉
- 小さじ1
- A オイスターソース
- 小さじ2
- 豚挽肉 ※薄切りを刻んで挽肉にして使用
- 120g
- 酒
- 大さじ1
- 長茄子
- 3本
- B 湯
- 500ml
- B 鶏がらスープの素
- 小さじ3
- B 帆立だしの素
- 小さじ1
- 絹ごし豆腐
- 450g
- 醤油
- 大さじ1程度
- C 片栗粉
- 大さじ2
- C 水+酒(焼酎・紹興酒など)
- 大さじ4
- ラー油 ※S&Bの山椒入りの辣油を使用
- 小さじ1
- 瓶に残った花椒 ※S&Bのものを使用
- 1本分
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜とニンニクは薄く細く切って、なるべく細かいみじん切りにする。
長葱もみじん切りにする。
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- 2
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- 大きめのフライパンにごま油を入れて、Aを加えて弱めの中火でよく炒める。
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- 3
-
- 豚挽肉を加えて酒を回しかけ、お肉に完全に火が通るまでさらに炒める。
その間に、茄子を2cm角くらいに刻んでおく。
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- 4
-
- ナスを加えて全体を混ぜたら、Bを加えて強めの中火~強火にする。
豆腐も茄子と同じか少し大きめに切って加えていく。
-
- 5
-
- 沸騰したら木べらで豆腐を崩さないように時々混ぜる。
味を確認しながら、醤油で塩味を調える。
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- 6
- 一度火を止め、直前に良く混ぜたCを回し入れる。木べらで縁から中央へ向けて四方から2回ずつ混ぜて強火にかける。
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- 7
- もう一度、底を擦るように混ぜたら、辣油、ゴマ油を回し入れる。
瓶に残った花椒も細かく刻んで加える。
※調理開始時に、既に辣油がなく取り出せる場合は、Aと一緒に炒める
-
- 8
-
- 縁を焦がすようにグツグツ煮込んだら、底を擦るように混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
片栗粉を加えてサッと混ぜたあとは、あまり混ぜないのがポイント
きっかけ
ナスと豆腐が余っていて、ちょうど山椒入りラー油が残り少しになっていたので。
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