花椒入りラー油を最後まで使い切る!麻婆ナス豆腐 レシピ・作り方

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Seika A
そのまま捨ててはもったいない!瓶に花椒が入った四川風ラー油の、花椒まで全て使える節約レシピです。

材料(約4人分)

ごま油 ※炒め用
大さじ2
A 生姜
1/2かけ
A ニンニク
1片
A 長葱
1本
A 豆板醤
小さじ1
A 粉山椒か花椒粉
小さじ1
A オイスターソース
小さじ2
豚挽肉 ※薄切りを刻んで挽肉にして使用
120g
大さじ1
長茄子
3本
B 湯
500ml
B 鶏がらスープの素
小さじ3
B 帆立だしの素
小さじ1
絹ごし豆腐
450g
醤油
大さじ1程度
C 片栗粉
大さじ2
C 水+酒(焼酎・紹興酒など)
大さじ4
ラー油 ※S&Bの山椒入りの辣油を使用
小さじ1
瓶に残った花椒 ※S&Bのものを使用
1本分
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜とニンニクは薄く細く切って、なるべく細かいみじん切りにする。

    長葱もみじん切りにする。
  2. 2
    大きめのフライパンにごま油を入れて、Aを加えて弱めの中火でよく炒める。
  3. 3
    豚挽肉を加えて酒を回しかけ、お肉に完全に火が通るまでさらに炒める。

    その間に、茄子を2cm角くらいに刻んでおく。
  4. 4
    ナスを加えて全体を混ぜたら、Bを加えて強めの中火~強火にする。

    豆腐も茄子と同じか少し大きめに切って加えていく。
  5. 5
    沸騰したら木べらで豆腐を崩さないように時々混ぜる。

    味を確認しながら、醤油で塩味を調える。
  6. 6
    一度火を止め、直前に良く混ぜたCを回し入れる。木べらで縁から中央へ向けて四方から2回ずつ混ぜて強火にかける。
  7. 7
    もう一度、底を擦るように混ぜたら、辣油、ゴマ油を回し入れる。

    瓶に残った花椒も細かく刻んで加える。
    ※調理開始時に、既に辣油がなく取り出せる場合は、Aと一緒に炒める
  8. 8
    縁を焦がすようにグツグツ煮込んだら、底を擦るように混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

片栗粉を加えてサッと混ぜたあとは、あまり混ぜないのがポイント

きっかけ

ナスと豆腐が余っていて、ちょうど山椒入りラー油が残り少しになっていたので。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理中華鍋なす全般料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
中華料理 中華総菜 中華おかず エコ 節約 再利用レシピ ご飯がすすむおかず 節約レシピ 節約料理
料理名
花椒入りラー油を最後まで使い切る!麻婆ナス豆腐

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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