とろっと美味しい☆厚揚げのおろし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- 大根 10センチ
- ☆水 適量
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) 大さじ1~
作り方
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1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく。
2~3センチ角に切る。 -
2
大根は皮をむきすり下ろし、水気を切っておく。
大根の汁は捨てず、200㏄になるように水を足しておく。 -
3
鍋に2の大根の汁+水=200ccと☆を入れ火にかける。
煮立ってきたら1を入れ落とし蓋をして5分ほど中火で煮る。 - 4 5分ほど煮たら水気を切った大根おろしを加え再び落とし蓋をして5分ほど煮る。
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5
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
とろみの具合はお好みで調節して下さいね♪
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つくったよレポート(1件)
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テンテントッキーズ2017/03/16 18:28とろみが強くつきすぎてしまいましたが、厚揚げと大根おろしの組合わせ大好きです。
また作りま~す