野菜たっぷりアンチョビガーリックチキンソテー レシピ・作り方

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Seika A
フライパン一つで簡単に作れて、火加減の調節など面倒なことがないので、加熱中に他の料理に専念できる簡単おかずです。

材料(約2人分)

鶏もも肉
1枚
ニンニク
1片
アンチョビ
6尾程度
セミドライトマト ※あれば
大さじ1/2程度
パプリカ
1個
菜の花
1束(8株程度)
ケッパー ※あれば
15粒
ミニトマト ※ケッパーがない場合は多めに
3~6個
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ピッタリなサイズのフライパンに鶏肉を皮目から入れて、フォークで数か所刺す。
    上からガーリッククラッシャーでニンニクを潰し入れ弱火~弱めの中火にかける。
  2. 2
    <鍋を使う場合>
    菜の花は鍋で硬めに茹でて冷水に取り、しっかり絞ったら3cm程度に切り揃える。

    <鍋を使わない場合>
    菜の花を3cmの長さに切りそろえる。
  3. 3
    アンチョビとセミドライトマトはみじん切りにする。
    パプリカは一口大に切る。

    ミニトマトは2等分か4等分に切っておく。
  4. 4
    鶏から脂が出てきたら、アンチョビとセミドライトマトを入れ、パプリカも縁に沿って加える。

    ●菜の花を下茹でしない場合は、ここで茎の部分だけ加える。
  5. 5
    皮目に焼き色がついたら裏返し、パプリカも返すように混ぜる。

    ●菜の花を下茹でしない場合は、ここで葉も加える。
  6. 6
    ケッパーを少し潰しながら散らす。
  7. 7
    鶏が焼けてきたら、再び裏返し、茹でた菜の花、ミニトマトを縁に加える。
    菜の花やトマトが温まる程度焼いたら火を止める。
  8. 8
    お皿に盛り付けてから黒こしょうを振ってできあがりです。

おいしくなるコツ

弱火でしっかり加熱するのが、簡単で美味しい作り方です。 お皿に残ったソースにフランスパンをつけて食べると、おまけの美味しさが味わえます。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたアンチョビ他、使い切りたい食材を全部使いました。

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
チキンソテー彩鮮やかビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理ホットサラダ・温野菜
関連キーワード
イタリアン グリルチキン 簡単鶏料理 ホットサラダ
料理名
野菜たっぷりアンチョビガーリックチキンソテー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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