捨てずに使い切る!セロリの葉を使ったドレッシング レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- セロリの上部の細くなった部分と葉 2本
- 酢漬けのケッパー(ケーパー) 30粒
- エキストラバージンオリーブオイル 25ml
- 酢 ※リンゴ酢使用 15ml
- コンソメパウダー 小さじ1/3
- 粗挽き黒こしょう 1~2つまみ
- ガーリックパウダー ※あれば 1ふり
- レモン汁 1/8個分
作り方
-
1
セロリは上部の葉が付いた部分を使用。
箸くらいの細さのもの2本をみじん切りにする。葉もみじん切りにする。
ケッパーもみじん切りにする。 - 2 蓋付きの空き瓶に、材料を全て入れて蓋をして勢いよく振って混ぜる。
きっかけ
綺麗な緑のセロリの葉を捨ててはもったいないので、ドレッシングにしました。
おいしくなるコツ
ケッパーには塩漬けのものもありますが、酢漬けでの分量です。
- レシピID:1220015236
- 公開日:2017/01/26
関連情報
- 関連キーワード
- ヴィネグレットソース イタリアン・ドレッシング サラダ 手作りドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラダやフライにかけてどうぞ。