めんつゆで簡単!とろとろ大根と白蒲鉾の煮物♡ レシピ・作り方

めんつゆで簡単!とろとろ大根と白蒲鉾の煮物♡
  • 約30分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
めんつゆで味付けしてるので失敗無し!!

材料(約4人分)

  • 大根 半分弱
  • 白蒲鉾 1板分
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 三温糖 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ5~6弱
  • 2カップ

作り方

  1. 1 大根の皮をむき1.5㌢くらいの厚みで半分に切ります。切った大根をお鍋に入れ、分量外のお水をヒタヒタになるまで入れ火にかけ沸騰してから5分くらい下茹でし、茹で上がったザルに上げます。
  2. 2 お鍋に、下茹でした大根・蒲鉾・顆粒だし・三温糖・めんつゆ・水を加え蓋して火にかけます。沸騰してからグツグツ15分煮ます。
  3. 3 一旦しっかり冷まし、味を染み込ませます。出来上がり~☆

きっかけ

賞味期限のせまった蒲鉾とばあちゃんちで採れた大根で簡単1品♡

おいしくなるコツ

15分煮た後一旦冷ます時間がない場合は、ふたを外しお好みの濃さになるまで少し煮詰めて調整しましょう♡

  • レシピID:1220015232
  • 公開日:2017/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かまぼこ焼酎に合うおつまみ冬のおもてなし料理大根大根の煮物
関連キーワード
簡単 ほっこり ご飯が進む 大根消費
料理名
麺つゆで簡単とろとろ大根と白蒲鉾の煮物
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るるんぶ
    るるんぶ
    2023/01/08 13:45
    めんつゆで簡単!とろとろ大根と白蒲鉾の煮物♡
    めちゃくちゃ美味しかったです!正月明けの激安蒲鉾を買っといて良かった^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る