簡単おせち料理♪フライパンで鰤の照り焼き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
前日に作って冷めても美味しい鰤の照り焼き♡簡単おせち料理の1品です!!大人はお酒のお供に(*∩ω∩)子供はご飯のおかずになります!

材料(4~6人分)

小さめのブリ切り身
4切れ
小さじ半
大さじ2
みりん
大さじ2
三温糖
大さじ1
醤油
大さじ1半
サラダ油
小さじ半弱

作り方

  1. 1
    鰤の切り身を小さく切り、塩を薄くふり10~15分くらい置いておきます。キッチンペーパーで表面の水分をしっかり拭き取っておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、キッチンペーパーで余分な油はふきとります。中火くらいでしっかり焼き目が着くまで焼きます。
  3. 3
    酒・三温糖・みりん・醤油を合わせ、よく混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    鰤をひっくり返し両面しっかり目にこんがり焼き目をつけます。
  5. 5
    鰤にほとんど火が通った頃に、合わせておいたタレを回しかけます。フライパンを揺すりながら焦げないように煮詰めていきます。
  6. 6
    タレがつやつやになり、ぶくぶく大きな泡になってきたら焦がさないよう鰤に絡めながら焼きます。タレが焦げる直前くらいまで、煮詰めたら出来上がり~☆
  7. 7
    2017年簡単おせち料理
    他にものせてます♡

おいしくなるコツ

粗熱が取れたらタッパーに入れて保存します!一日経つと照りが無くなってしまうので、鰤を焼く時いつもよりしっかりこんがり焼き目をつけましょう!!!!

きっかけ

おせち料理はおかずには向いてないので、ご飯にもあう鰤の照り焼きを今年は入れました(´∇`)

公開日:2017/01/03

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きお弁当のおかず(大人用)魚のおもてなし料理簡単おせち料理ぶり
関連キーワード
簡単 ご飯が進む 冷めても美味しい お酒が進む

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする