簡単おせち料理♪フライパンで鰤の照り焼き♡ レシピ・作り方

簡単おせち料理♪フライパンで鰤の照り焼き♡
  • 約15分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
前日に作って冷めても美味しい鰤の照り焼き♡簡単おせち料理の1品です!!大人はお酒のお供に(*∩ω∩)子供はご飯のおかずになります!

材料(4~6人分)

  • 小さめのブリ切り身 4切れ
  • 小さじ半
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 三温糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1半
  • サラダ油 小さじ半弱

作り方

  1. 1 鰤の切り身を小さく切り、塩を薄くふり10~15分くらい置いておきます。キッチンペーパーで表面の水分をしっかり拭き取っておきます。
  2. 2 フライパンに油をひき、キッチンペーパーで余分な油はふきとります。中火くらいでしっかり焼き目が着くまで焼きます。
  3. 3 酒・三温糖・みりん・醤油を合わせ、よく混ぜ合わせておきます。
  4. 4 鰤をひっくり返し両面しっかり目にこんがり焼き目をつけます。
  5. 5 鰤にほとんど火が通った頃に、合わせておいたタレを回しかけます。フライパンを揺すりながら焦げないように煮詰めていきます。
  6. 6 タレがつやつやになり、ぶくぶく大きな泡になってきたら焦がさないよう鰤に絡めながら焼きます。タレが焦げる直前くらいまで、煮詰めたら出来上がり~☆
  7. 7 2017年簡単おせち料理
    他にものせてます♡

きっかけ

おせち料理はおかずには向いてないので、ご飯にもあう鰤の照り焼きを今年は入れました(´∇`)

おいしくなるコツ

粗熱が取れたらタッパーに入れて保存します!一日経つと照りが無くなってしまうので、鰤を焼く時いつもよりしっかりこんがり焼き目をつけましょう!!!!

  • レシピID:1220015195
  • 公開日:2017/01/03
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カテゴリ
ぶりの照り焼きお弁当のおかず(大人用)魚のおもてなし料理簡単おせち料理ぶり
関連キーワード
簡単 ご飯が進む 冷めても美味しい お酒が進む
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