簡単おせち料理♪フライパンで鰤の照り焼き♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4~6人分)
- 小さめのブリ切り身 4切れ
- 塩 小さじ半
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 三温糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1半
- サラダ油 小さじ半弱
作り方
- 1 鰤の切り身を小さく切り、塩を薄くふり10~15分くらい置いておきます。キッチンペーパーで表面の水分をしっかり拭き取っておきます。
- 2 フライパンに油をひき、キッチンペーパーで余分な油はふきとります。中火くらいでしっかり焼き目が着くまで焼きます。
- 3 酒・三温糖・みりん・醤油を合わせ、よく混ぜ合わせておきます。
- 4 鰤をひっくり返し両面しっかり目にこんがり焼き目をつけます。
- 5 鰤にほとんど火が通った頃に、合わせておいたタレを回しかけます。フライパンを揺すりながら焦げないように煮詰めていきます。
- 6 タレがつやつやになり、ぶくぶく大きな泡になってきたら焦がさないよう鰤に絡めながら焼きます。タレが焦げる直前くらいまで、煮詰めたら出来上がり~☆
-
7
2017年簡単おせち料理
他にものせてます♡
きっかけ
おせち料理はおかずには向いてないので、ご飯にもあう鰤の照り焼きを今年は入れました(´∇`)
おいしくなるコツ
粗熱が取れたらタッパーに入れて保存します!一日経つと照りが無くなってしまうので、鰤を焼く時いつもよりしっかりこんがり焼き目をつけましょう!!!!
- レシピID:1220015195
- 公開日:2017/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません