手作りレンジホワイトソースで♪白菜と里芋のシチュー レシピ・作り方

手作りレンジホワイトソースで♪白菜と里芋のシチュー
  • 約30分
ゆぅふ
ゆぅふ
たっぷりの白菜もトロトロになって美味しいです♪ルーがなくても簡単にシチュー出来ちゃいますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ホワイトソースを作る。

    耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ50秒~1分チンする。

    バターが溶けるくらいが目安。
  2. 2 1を泡立て器を使ってしっかり混ぜてペースト状にしたら牛乳を少しずつ加えて混ぜていく。

    3回~5回に分けて入れて混ぜていく。

    しっかり混ざったらレンジ600wで2分チン。
  3. 3 一度取り出し泡立て器でしっかり混ぜて滑らかにする。

    もう一度レンジ600wで2分チン。

    取り出して泡立て器で混ぜる→レンジ1分を2回~3回繰り返す。
  4. 4 ホワイトソースがもったりしてきたらホワイトソースは出来上がり♪

    ※ホワイトソースを作るときはラップはしません
  5. 5 鶏もも肉は一口大に切る。

    白菜は1.5センチ幅くらいに切る。

    里芋はラップはせずに耐熱皿に入れレンジ600wで4分くらいチンして一口大に切る。
  6. 6 鍋に鶏もも肉を入れ焼いていく。油は入れません。

    焼き色がついてきたら里芋も加えて焼いていき、白菜も入れ炒め合わせていく。
  7. 7 白菜がしんなりして水分が出てくるまで炒めていき、ひたひたになってきたら顆粒コンソメを加えて煮込んでいく。

    使用した顆粒コンソメは1本で300ccのコンソメスープが出来るものでした
  8. 8 里芋が柔らかくなったらホワイトソースを加えてしっかり混ぜ合わせいく。

    トロトロになるまで混ぜて出来上がり♪

    味を見て塩こしょうで調節てください。

きっかけ

簡単にシチューを作りたくて♪

  • レシピID:1220015106
  • 公開日:2016/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー小麦粉牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る