手作りレンジホワイトソースで♪白菜と里芋のシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ホワイトソースを作る。
耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ50秒~1分チンする。
バターが溶けるくらいが目安。 -
2
1を泡立て器を使ってしっかり混ぜてペースト状にしたら牛乳を少しずつ加えて混ぜていく。
3回~5回に分けて入れて混ぜていく。
しっかり混ざったらレンジ600wで2分チン。 -
3
一度取り出し泡立て器でしっかり混ぜて滑らかにする。
もう一度レンジ600wで2分チン。
取り出して泡立て器で混ぜる→レンジ1分を2回~3回繰り返す。 -
4
ホワイトソースがもったりしてきたらホワイトソースは出来上がり♪
※ホワイトソースを作るときはラップはしません -
5
鶏もも肉は一口大に切る。
白菜は1.5センチ幅くらいに切る。
里芋はラップはせずに耐熱皿に入れレンジ600wで4分くらいチンして一口大に切る。 -
6
鍋に鶏もも肉を入れ焼いていく。油は入れません。
焼き色がついてきたら里芋も加えて焼いていき、白菜も入れ炒め合わせていく。 -
7
白菜がしんなりして水分が出てくるまで炒めていき、ひたひたになってきたら顆粒コンソメを加えて煮込んでいく。
使用した顆粒コンソメは1本で300ccのコンソメスープが出来るものでした -
8
里芋が柔らかくなったらホワイトソースを加えてしっかり混ぜ合わせいく。
トロトロになるまで混ぜて出来上がり♪
味を見て塩こしょうで調節てください。
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