昆布巻きかまぼこ ソーテーしてつめマヨうちゅー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
富山県に出かけることがよくあるのですが、そこに行ったときはほとんど毎回といっていいほどこの変わりかまぼこシリーズを買います。
まあ普通の紅白のそれでもオッケーです。 -
2
を、1cmじゃ分厚いね、も少し薄めがちまちまつまめるし量もいっぱいに見えてたのおいしい。
こんな感じにとんとこスライスしたらテフロン加工のフライパンにごま油をたらり。 -
3
弱めの中火で温めそれがさらさらになったらかまぼこを並べる。
もともと生食用のかまぼこだから、お好みのこんがり具合になるまで両面焼く。
ところでツメ、と書きましたが知ってますか? -
4
お寿司屋さんでうなぎやあなごにかけるあの甘辛いたれのことです。
なければ醤油酒砂糖1:1:1で煮詰めてとろりとさせればまあ同じようなものができますよ。
作り置きも可です。 -
5
と、自家製ツメのご紹介もすんだところで盛り付けです。
彩りに千キャとニコニコトマトは分量外。
上手に組み組みしたら最後にツメとマヨを細く広く絞り出して出来上がり。
きっかけ
変わりかまぼこシリーズは全四種。たまになのでと全種買うが、一気に賞味期限を迎えるのはいたしかたないこと。まんま切って食べるのもそろそろアレよねぇ、って時に考えました。
おいしくなるコツ
普通のかまぼこだったら問題ないけどこいつは昆布が巻き込まれているのだ。焼きのパートで乱雑に扱うと巻き戻されてリボンみたいんなっちゃう、やさしく扱ってあげてくださいなもしくは、作るがわがほどけない加工をしてくれたらいいのに…
- レシピID:1220015004
- 公開日:2016/12/12
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- カテゴリ
- かまぼこ
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