ゴロゴロお肉と野菜のボルシチ レシピ・作り方

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Seika A
大きめの具のボルシチは見た目も豪華で、作り方も簡単にしました。
真っ赤なスープにディルのグリーンを添えて、クリスマスやお祝いにもピッタリ。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

牛すね肉
400g
赤ワイン
200ml程度
ローリエ
1枚
塩・黒コショウ  ※岩塩を使用
少々
小麦粉
少々
オリーブオイル
大さじ1.5
ニンニク
1片
A 人参
1本
A じゃがいも
小芋10個(普通サイズなら3個程度)
A 赤たまねぎ
1個
下茹でしたビーツ(缶詰でも可)
1個(500g)
350ml程度
トマトペースト
大さじ2
コンソメ
1個半程度
レモン汁 (かぼす等でも可)
大さじ1
ディル
2~3本
サワークリーム
カレースプーン4杯程度

作り方

  1. 1
    (時間があれば)
    お肉は袋に入れ、ワインとローリエを入れて空気を抜き、1晩冷蔵庫で漬けておく。

    ビーツは茹でて皮を剥く。詳しい手順はレシピID:1220014931参照
  2. 2
    お肉を取り出し、キッチンンペーパーで余分な水分を取り、両面に塩と黒コショウを全体に挽く。
    両面に、小麦粉を全体にふるう。薄く白さが残らない程度にする。
  3. 3
    人参と玉ねぎは1.5cm角程度に切る。
    ビーツは他の野菜よりやや大きめの2cm角くらいに切る。

    じゃがいもはタワシで良く洗い、小芋ならそのまま。大きいものは4等分に切る。
  4. 4
    圧力鍋もしくは普通の大きめの鍋にオリーブオイルを入れて、潰してみじん切りにしたニンニクを入れて火をつけ、温まったらAの野菜を炒める。
  5. 5
    野菜を一度取り出すか端に寄せて、強めの中火にして肉の表面だけ両面を焼く。
    (すぐに野菜を戻し入れる)
  6. 6
    ビーツ、ワイン、ローリエ、水を加えて強火で数分沸騰させ、出てきたアクを取り除く。
    蓋をして具材に火が通るまで煮る。圧力鍋なら10分~(お肉トロトロになら18分)加熱。
  7. 7
    柔らかくなるまで煮込んで蓋を開けて、アクがあれば取り除き、トマトペーストとコンソメを溶く。
    レモンなど柑橘果汁を加える。
  8. 8
    お皿に盛り付け、サワークリームをスプーンで添えて、ディルを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

短時間で深い味にするため、トマトペーストを使用。トマトピューレやトマト缶より酸味がなく甘味があるので、砂糖は加えずレモン果汁等でしっかり味を引き締めるのがポイント。

きっかけ

生のビーツが買えたので、おもてなしのメインにもなるような雰囲気の大きなお肉で食べごたえのある一皿にしてみました。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
ボルシチその他の圧力鍋で作る料理その他のロシア料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ロシア料理 クリスマスパーティー お誕生日 記念日 真っ赤なスープ
料理名
クリスマスやお祝いに♪ゴロゴロお肉のボルシチ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/30 20:33
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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