給食メニュー♪水煮で作る柔らかフライビーンズ♡ レシピ・作り方

給食メニュー♪水煮で作る柔らかフライビーンズ♡
  • 約15分
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
子供の頃大好きだった給食メニューの1つフライビーンズ♡水煮大豆を使って作ってみました(๑•̀ㅂ•́)و✧じゅわっと甘めの味が食べ出すと止まりません!!

材料(約3人分)

  • 水煮大豆(真空パック) 150㌘
  • 片栗粉 大さじ3
  • 三温糖 大さじ2半強
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 水煮大根の表面を流水でサッと洗い水切りしておきます。キッチンペーパーで潰さないように水分を拭き取ります。
  2. 2 ポリ袋に大豆を入れ、片栗粉を加えてフリフリしっかりまぶします。(フリフリは子供にさせてあげると大喜び♡)
  3. 3 耐熱の大きな器に、水・三温糖・醤油を入れ軽く混ぜ、30秒レンジで温めてからよくぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパン温めに油をひき、粉をまぶした大豆を入れ揚げて行きます。まんべんなく広げたら衣が固まるまでは余り触らず混ぜないようにします。
  5. 5 フライパンを揺すり回転させながら、こんがりカリカリコロコロになるまで揚げます。網のお玉等でしっかり油を切り作っておいた甘だれに熱々のまま入れ、しっかり絡めます。出来上がり~☆

きっかけ

小学生の時大好きだった給食メニュー♡大人になってまた食べたくても食べれない(*꒦ິㅂ꒦ີ)冷蔵庫に使われず残ってた水煮大豆でフライビーンズ作ってみました!本物は硬めなのですが水煮なので柔らかく外はカリカリ中は柔らかく仕上がりました(^^)

おいしくなるコツ

じっくりカリカリこんがりするまであげるのですが、油が結構はねるのでご注意を(*>ω<*)タレを絡めた後はなるべく平にして一旦冷ますとよいです♪

  • レシピID:1220014917
  • 公開日:2016/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他の揚げ物
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る