給食メニュー♪水煮で作る柔らかフライビーンズ♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(約3人分)
- 水煮大豆(真空パック) 150㌘
- 片栗粉 大さじ3
- 三温糖 大さじ2半強
- 醤油 大さじ2
- 水 大さじ1
作り方
- 1 水煮大根の表面を流水でサッと洗い水切りしておきます。キッチンペーパーで潰さないように水分を拭き取ります。
- 2 ポリ袋に大豆を入れ、片栗粉を加えてフリフリしっかりまぶします。(フリフリは子供にさせてあげると大喜び♡)
- 3 耐熱の大きな器に、水・三温糖・醤油を入れ軽く混ぜ、30秒レンジで温めてからよくぜ合わせておきます。
- 4 フライパン温めに油をひき、粉をまぶした大豆を入れ揚げて行きます。まんべんなく広げたら衣が固まるまでは余り触らず混ぜないようにします。
- 5 フライパンを揺すり回転させながら、こんがりカリカリコロコロになるまで揚げます。網のお玉等でしっかり油を切り作っておいた甘だれに熱々のまま入れ、しっかり絡めます。出来上がり~☆
きっかけ
小学生の時大好きだった給食メニュー♡大人になってまた食べたくても食べれない(*꒦ິㅂ꒦ີ)冷蔵庫に使われず残ってた水煮大豆でフライビーンズ作ってみました!本物は硬めなのですが水煮なので柔らかく外はカリカリ中は柔らかく仕上がりました(^^)
おいしくなるコツ
じっくりカリカリこんがりするまであげるのですが、油が結構はねるのでご注意を(*>ω<*)タレを絡めた後はなるべく平にして一旦冷ますとよいです♪
- レシピID:1220014917
- 公開日:2016/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません