【5分で1品・作り置きおかず】きのこの和風ナムル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 舞茸
- 1パック(80~100g)
- えのき茸
- 可食部120g程度
- お吸い物の素
- 1包(1杯分)
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- 焼き海苔
- 1/2枚(全型の1/2)
作り方
-
- 1
- 舞茸を手で割いて、耐熱ボウルに入れる。
えのきの下を切り落とし2cm幅に切って、舞茸の上に乗せる。
-
- 2
- キッチンペーパーを4つ折りにして上に乗せ、レンジ500Wで3分半加熱する。
※電子レンジ対応のキッチンペーパーをご使用下さい
-
- 3
- 箸でかき混ぜて、全体が加熱出来ていたらごま油を回し入れる。
お吸い物の素を振り入れて良く混ぜる。
-
- 4
-
- 醤油数滴で味を調え、海苔を小さくちぎって(揉み海苔を使ってもOK)加えて、サッと混ぜたら出来上がり。
※冷やして食べるなら醤油でしっかりめの味付け
※温かいうちに食べるなら、薄味
-
- 5
-
- ※すぐ食べる場合は、1つまみ海苔を残しておき、盛り付けたところにふんわり乗せて下さい。
きっかけ
お寿司の出前のサービスでいただいても残ってしまうお吸い物の素の利用法として考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシーなおつまみに、お弁当の隙間おかずに、常備菜として作っておくと便利です。