【5分で1品・作り置きおかず】きのこの和風ナムル レシピ・作り方

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Seika A
火を使わずレンジで作れて、簡単で美味しい。
ヘルシーなおつまみに、お弁当の隙間おかずに、常備菜として作っておくと便利です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

舞茸
1パック(80~100g)
えのき茸
可食部120g程度
お吸い物の素
1包(1杯分)
ごま油
小さじ1
醤油
少々
焼き海苔
1/2枚(全型の1/2)

作り方

  1. 1
    舞茸を手で割いて、耐熱ボウルに入れる。
    えのきの下を切り落とし2cm幅に切って、舞茸の上に乗せる。
  2. 2
    キッチンペーパーを4つ折りにして上に乗せ、レンジ500Wで3分半加熱する。

    ※電子レンジ対応のキッチンペーパーをご使用下さい
  3. 3
    箸でかき混ぜて、全体が加熱出来ていたらごま油を回し入れる。
    お吸い物の素を振り入れて良く混ぜる。
  4. 4
    醤油数滴で味を調え、海苔を小さくちぎって(揉み海苔を使ってもOK)加えて、サッと混ぜたら出来上がり。

    ※冷やして食べるなら醤油でしっかりめの味付け
    ※温かいうちに食べるなら、薄味
  5. 5
    ※すぐ食べる場合は、1つまみ海苔を残しておき、盛り付けたところにふんわり乗せて下さい。

きっかけ

お寿司の出前のサービスでいただいても残ってしまうお吸い物の素の利用法として考えました。

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他のナムルお吸い物簡単おつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー お吸い物の素 簡単もう一品 簡単おつまみ 常備菜 作り置きおかず
料理名
【5分で1品・作り置きおかず】きのこの和風ナムル

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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