【作り置きおかず・保存おかず】焼かない鶏の照り焼き レシピ・作り方

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Seika A
鶏ハムのように低温調理でじっくり加熱するので、しっとり冷めても美味しい。
冷やして煮凝りと一緒におつまみにしたり、温めてご飯のおかずに♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚 300g程度
ホワイトペッパー
少々
醤油・みりん
各大さじ2
オイスターソース、蜂蜜
各小さじ1
ブランデー ※入れなくても可
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉の水分をキッチンペーパーでしっかりと押さえて吸い取る。
  2. 2
    食品用のジッパー付袋に材料を全て入れる。

    ※ジッパー付袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ジッパー付袋をご利用ください。
  3. 3
    たっぷりの水を入れた鍋を沸かし、60~65度を目安に温度を保ち袋を沈める。

    ※温度はなるべく70度を超えないように、55度より絶対に下がらないように注意する
  4. 4
    2時間以上低温加熱して、できあがり。

    ※できあがりの写真は、3時間加熱して火を止めて冷めるまで蓋をしておいたものです。

    ※保存期間の目安は冷凍で2~3週間、冷蔵で3~5日間
  5. 5
    薄切りして、醤油味の鶏ハムとして。
  6. 6
    プルプルの煮凝りも一緒に。
  7. 7
    温めて、照り焼きとして。
  8. 8
    ◆まとめて作る◆
    今回の鍋で加熱中の写真は、ローストポークと一緒に作っています。

    ローストポーク⇒レシピID:1220014889

おいしくなるコツ

味が混ざらないので、鶏のコンフィやローストポークなど複数の料理を同時に調理が可能です。 しっかり空気を抜いても、鍋で浮かび上がることがあるので、耐熱のお皿などを上に乗せて重しにすると良いです。

きっかけ

忙しい週に楽できるように、まとめてお肉のおかずだけ作り置きしました。

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏ハム鶏丼作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
関連キーワード
コンフィ 鶏ハム 常備菜 保存おかず 作り置きおかず 鶏の蒲焼 鶏のテリヤキ 低温調理 同時調理
料理名
低温調理で焼かない鶏の照り焼き・鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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