【作り置きおかず・保存おかず】焼かない鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚 300g程度
- ホワイトペッパー 少々
- 醤油・みりん 各大さじ2
- オイスターソース、蜂蜜 各小さじ1
- ブランデー ※入れなくても可 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉の水分をキッチンペーパーでしっかりと押さえて吸い取る。
-
2
食品用のジッパー付袋に材料を全て入れる。
※ジッパー付袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ジッパー付袋をご利用ください。 -
3
たっぷりの水を入れた鍋を沸かし、60~65度を目安に温度を保ち袋を沈める。
※温度はなるべく70度を超えないように、55度より絶対に下がらないように注意する -
4
2時間以上低温加熱して、できあがり。
※できあがりの写真は、3時間加熱して火を止めて冷めるまで蓋をしておいたものです。
※保存期間の目安は冷凍で2~3週間、冷蔵で3~5日間 - 5 薄切りして、醤油味の鶏ハムとして。
- 6 プルプルの煮凝りも一緒に。
- 7 温めて、照り焼きとして。
-
8
◆まとめて作る◆
今回の鍋で加熱中の写真は、ローストポークと一緒に作っています。
ローストポーク⇒レシピID:1220014889
きっかけ
忙しい週に楽できるように、まとめてお肉のおかずだけ作り置きしました。
おいしくなるコツ
味が混ざらないので、鶏のコンフィやローストポークなど複数の料理を同時に調理が可能です。 しっかり空気を抜いても、鍋で浮かび上がることがあるので、耐熱のお皿などを上に乗せて重しにすると良いです。
- レシピID:1220014906
- 公開日:2016/12/29
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冷やして煮凝りと一緒におつまみにしたり、温めてご飯のおかずに♪