材料(3〜4人分)
- ブリのあら
- 250g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●生姜
- ひとかけ
- ●水
- 100cc
作り方
-
- 1
- ブリのあらにさっと熱湯(分量外)をまわしかけておく。
-
- 2
- しょうがを千切りにする。
-
- 3
- ●を鍋に入れ火にかけ、煮汁が煮立ったらブリのあらを入れる。
落としぶたをして弱火で7分程煮る。
(途中、たまに煮汁をブリにまわしかけながら煮てください。)
-
- 4
- 器に盛って、少し煮汁をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
隠し味のオイスターソースを入れることで、さっと煮るだけでも、長時間煮込んだようなコクのある煮汁になります。
もちろん、ぶりの切身でもOKです!
きっかけ
ブリのあらが安かったので。
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決め手はオイスターソース☆
さっと煮るだけでコクがあり奥深い味になります。
時間がない時にもおすすめ◎