これぞ絶品!ぶりのあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryomanmapappa
隠し味で誰でも簡単に絶品あら煮。
決め手はオイスターソース☆
さっと煮るだけでコクがあり奥深い味になります。
時間がない時にもおすすめ◎

材料(3〜4人分)

ブリのあら
250g
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●オイスターソース
小さじ1
●生姜
ひとかけ
●水
100cc

作り方

  1. 1
    ブリのあらにさっと熱湯(分量外)をまわしかけておく。
  2. 2
    しょうがを千切りにする。
  3. 3
    ●を鍋に入れ火にかけ、煮汁が煮立ったらブリのあらを入れる。
    落としぶたをして弱火で7分程煮る。
    (途中、たまに煮汁をブリにまわしかけながら煮てください。)
  4. 4
    器に盛って、少し煮汁をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

隠し味のオイスターソースを入れることで、さっと煮るだけでも、長時間煮込んだようなコクのある煮汁になります。 もちろん、ぶりの切身でもOKです!

きっかけ

ブリのあらが安かったので。

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の煮魚簡単魚料理簡単夕食簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ryomanmapappa ☆専業主婦 ☆子供(5歳と2歳) ☆子供がいるので極力時間をかけず簡単に作れるレシピを考案しています。 ☆『人の体は食べたものからできている』ということを忘れず、『体に優しい』食事を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする