これぞ絶品!ぶりのあら煮 レシピ・作り方

これぞ絶品!ぶりのあら煮
  • 約10分
  • 300円前後
ryomanmapappa
ryomanmapappa
隠し味で誰でも簡単に絶品あら煮。
決め手はオイスターソース☆
さっと煮るだけでコクがあり奥深い味になります。
時間がない時にもおすすめ◎

材料(3〜4人分)

  • ブリのあら 250g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●オイスターソース 小さじ1
  • ●生姜 ひとかけ
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 ブリのあらにさっと熱湯(分量外)をまわしかけておく。
  2. 2 しょうがを千切りにする。
  3. 3 ●を鍋に入れ火にかけ、煮汁が煮立ったらブリのあらを入れる。
    落としぶたをして弱火で7分程煮る。
    (途中、たまに煮汁をブリにまわしかけながら煮てください。)
  4. 4 器に盛って、少し煮汁をかけて出来上がり!

きっかけ

ブリのあらが安かったので。

おいしくなるコツ

隠し味のオイスターソースを入れることで、さっと煮るだけでも、長時間煮込んだようなコクのある煮汁になります。 もちろん、ぶりの切身でもOKです!

  • レシピID:1220014896
  • 公開日:2016/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の煮魚簡単魚料理簡単夕食簡単おもてなし料理
ryomanmapappa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る