下茹で不要!大根と厚揚げのほったらかし煮物♡ レシピ・作り方

下茹で不要!大根と厚揚げのほったらかし煮物♡
  • 約30分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
下茹で不要で楽ちん(o´艸`)サッと放ったらかしで作れる簡単煮物です!!大根にも厚揚げにも味が染みて美味しい~♡

材料(約4人分)

  • 大さじ2
  • 三温糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 顆粒だし 小さじ1
  • カップ2くらい
  • 大根 3分の1本くらい
  • 厚揚げ 2枚

作り方

  1. 1 皮をむき乱切りにした大根をしっかり水洗いしてからお鍋に入れ、一口大に切った厚揚げを上に並べます。
  2. 2 酒・三温糖・顆粒だし・みりん・醤油を入れ、水を加えます。蓋して火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火にし15分煮ます。火を消し蓋をずらし冷まします。出来上がり~☆

きっかけ

晩御大根が美味しい季節になってきたので、お買い得だった厚揚げと簡単煮物に!

おいしくなるコツ

水の量は大根の量で調整してください!材料の9割くらいになるように入れましょう!15分煮ても水分が多すぎる場合は火力を少しあげて煮ます(´∇`)

  • レシピID:1220014864
  • 公開日:2016/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物厚揚げ大根簡単夕食厚揚げの煮物
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る