圧力鍋で♪トロトロ豚バラと大根卵7種おでん♡ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 水
- カップ4くらい
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 三温糖
- 小さじ2
- 醤油
- 30mlくらい
- だし昆布
- 1枚
- 豚バラブロック
- 500㌘
- 大根
- 5~6個
- こんにゃく
- 8切れくらい
- 茹で卵
- 6個
- ちくわ
- 5本
- ごぼう巻
- 4~5本
- 玉ねぎ薩摩揚
- 4~5枚
作り方
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- 1
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- 皮を剥いて2~3㌢の厚さに切った大根と、大きめの一口大に切った豚バラブロックが浸かるようにお鍋にお水を入れ火にかけます。沸騰したら3分くらいぐつぐつ煮こぼします。
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- 2
- こんにゃくの表面に細かく格子状に隠し包丁を入れ、食べやすい大きさに切りザルに入れます。
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- 3
- こんにゃくの上から、豚バラと大根を下茹でしたお湯をザーっと回しかけ、そのまま豚バラと大根もザルに上げます。豚バラは1つずつ丁寧に流水で洗い、大根とこんにゃくもサッと流います。
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- 4
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- 圧力鍋に、水・だし昆布・顆粒だし・酒・みりん・三温糖・醤油を加え火にかけ、ひと煮立ちしたら豚バラも加えます。蓋して圧がかかってから5分(高)加圧します。
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- 5
- 水をかけ圧を抜き、蓋を外し大根とこんにゃくを加えます。圧がかかってから7~8分(低)加圧します。
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- 6
- 再び水をかけて圧を抜き蓋をはずしたら、茹で卵をつゆにしっかりつけ、浮き上がって来ないように練り物を加えて行きます。ここで水が少なかったら足して分量外の醤油をちょい足しして整えます。
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- 7
- 10分くらいコトコト弱火で煮ます。出来上がり~☆
おいしくなるコツ
煮上がったら、一旦しっかり冷ますと味が染みます!
きっかけ
寒くなって来たのでおでんで日本酒を♡おでんがあまり好きで無い子供達に豚バラたっぷり入れました( ´͈ ᵕ `͈ )
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