湯豆腐+鱈ちり+お吸い物のあたたかお鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 昆布
- 10cm
- 水
- 1L
- 長葱
- 1本
- 絹ごし豆腐、木綿豆腐
- 各1/2丁~1丁
- 真鱈 切り身
- 3枚
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 蛤
- 小10~16個
- 椎茸
- 4~6個
- 白菜
- 4枚
- ポン酢
- 適量
- もみじおろし
- お好みで適宜
作り方
-
- 1
- 鍋に昆布と水を入れて弱めの中火にかけておく。
長葱を斜めに切って鍋に加える。
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- 2
- 豆腐を食べやすいサイズに切って、鍋に加える。
※絹ごしと木綿でサイズを少し変えておくと、見て区別がつきます。
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- 3
- 鱈を食べやすいサイズに切って、塩を少し振っておく。
鍋は蓋をして沸騰しそうになったら少し火を弱めて蓋を取り、アクが出ていたら取り除く。
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- 4
- 5~10分したら鱈を水洗いしてボウルに入れ、片栗粉を入れて全体を混ぜる。
※片栗粉に覆われてパサパサになるのを防いでくれます。
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- 5
- 熱い鍋に鱈を加える。
食べやすいサイズに切った椎茸も入れる。
蓋をして再沸騰しそうになったら、よく洗った蛤を加える。
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- 6
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- 蛤が開いたら、一口大より少し大きめに切った白菜を加えて蓋をして、白菜に火が通ったらできあがり。
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- 7
-
- ポン酢でお召し上がりください。
★ダシが出るので、残った汁にポン酢ともみじおろしを加えてお吸い物感覚で!
★具も残っているなら、キムチを加えて味変して楽しむのもオススメ
おいしくなるコツ
パサパサの鱈は美味しくないので、片栗粉を使うのがコツ
きっかけ
寒くなってきたので、翌朝に温まる汁物として食べられそうなお鍋を作りました。
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