アプリで広告非表示を体験しよう

湯豆腐+鱈ちり+お吸い物のあたたかお鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ヘルシーな食材をいっぱい入れた温かいお鍋です。

材料(3~4人分)

昆布
10cm
1L
長葱
1本
絹ごし豆腐、木綿豆腐
各1/2丁~1丁
真鱈 切り身
3枚
少々
片栗粉
大さじ1/2
小10~16個
椎茸
4~6個
白菜
4枚
ポン酢
適量
もみじおろし
お好みで適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に昆布と水を入れて弱めの中火にかけておく。

    長葱を斜めに切って鍋に加える。
  2. 2
    豆腐を食べやすいサイズに切って、鍋に加える。

    ※絹ごしと木綿でサイズを少し変えておくと、見て区別がつきます。
  3. 3
    鱈を食べやすいサイズに切って、塩を少し振っておく。

    鍋は蓋をして沸騰しそうになったら少し火を弱めて蓋を取り、アクが出ていたら取り除く。
  4. 4
    5~10分したら鱈を水洗いしてボウルに入れ、片栗粉を入れて全体を混ぜる。
    ※片栗粉に覆われてパサパサになるのを防いでくれます。
  5. 5
    熱い鍋に鱈を加える。
    食べやすいサイズに切った椎茸も入れる。
    蓋をして再沸騰しそうになったら、よく洗った蛤を加える。
  6. 6
    蛤が開いたら、一口大より少し大きめに切った白菜を加えて蓋をして、白菜に火が通ったらできあがり。
  7. 7
    ポン酢でお召し上がりください。

    ★ダシが出るので、残った汁にポン酢ともみじおろしを加えてお吸い物感覚で!

    ★具も残っているなら、キムチを加えて味変して楽しむのもオススメ

おいしくなるコツ

パサパサの鱈は美味しくないので、片栗粉を使うのがコツ

きっかけ

寒くなってきたので、翌朝に温まる汁物として食べられそうなお鍋を作りました。

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
湯豆腐白菜低カロリーおかず簡単魚料理たら
関連キーワード
ヘルシー鍋 ダイエット食 低カロリー 蛤のお吸い物 日本酒に合う料理
料理名
湯豆腐+鱈ちり+お吸い物のあたたかお鍋

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする