炊飯器で簡単♪減塩しっとりハーブサラダチキン♡ レシピ・作り方
![炊飯器で簡単♪減塩しっとりハーブサラダチキン♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/854c0fa015d55dfa2430b5c927a1c7f5d2af7e88.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![*kuuuma*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1322403bf542055583b302f0fb5e3fd8a0d71882.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(約4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を1個あたり約150㌘になるように大きかったら切り、ザクザクと深めに切り込みを両面入れます。
-
2
キッチンペーパーで水分を拭き取ってから、塩・三温糖・ハーブミックスをふり馴染ませます。
-
3
マヨネーズと片栗粉をかけ、そのままアイラップに入れマヨネーズと片栗粉が表面に馴染む様に軽く揉みます。
- 4 アイラップ1枚に1切れずつ入れて綺麗に形成します。
- 5 スイッチの入っていない炊飯器に沸騰させたお湯を入れお玉でくるくるひと混ぜしたら、アイラップに入れた鶏胸肉4切れをお湯につけ、蓋して保温スイッチを押します。
-
6
30分後1度炊飯器を開け、熱が均等に入るよう上下入れ替えたら再び蓋して約30分くらいおきます。取り出したら、染み出てきたスープに胸肉が浸かる様に平に置きしっかり冷まします。
- 7 冷めたら、冷蔵庫に入れ1日おきます。出来上がり~☆後はお好きなようにそのままでも食べやすく切ってもOK!
きっかけ
最近ハマってたコンビニのサラダチキンを家でも作れるかな?と思って(´∇`)アレンジできるように薄味ですが充分美味しかったです♡
おいしくなるコツ
切り込みを入れる時、バラバラにならない程度に結構深めに両面切り込みを格子状に入れます!しっかりマヨと片栗粉を揉み馴染ませ、ぴっちり形成すると固まります(^^)炊飯器の機種で温度が違うと思いますので時間調整してね!
- レシピID:1220014761
- 公開日:2016/11/08
関連情報
![*kuuuma*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1322403bf542055583b302f0fb5e3fd8a0d71882.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2019/10/14 16:58しっとり♡美味しい出来栄えに♡ですっ(*≧∀≦*)
とっても美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!