炒めめし・うぃず・じゃすと・キャロッピー! レシピ・作り方

炒めめし・うぃず・じゃすと・キャロッピー!
  • 約30分
  • 100円以下
johnny_bean
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残ったごはんを、超みじんこ切りのにんじんとピーマンのみとで炒めました。ピラフと呼ぶのもチャーハンと呼ぶのもおこがましいのでいためめし。

材料(2人分)

  • 残りごはん お茶碗3杯分
  • にんじん 半本
  • ピーマン 1個
  • マヨネーズ 大きな絞り口からCDの径くらい
  • 粗びき黒胡椒 味塩コショウ 3gからお好みで

作り方

  1. 1 主たる材料はこれだけです。
    内がまに残ったまんまラップして一晩、冷蔵庫で眠っていた白ごはんに普通のにんじんの下半身そして普通のピーマン一個です。
  2. 2 にんじんは皮をむいて超超みじんこ切りに。
    とっかかりは縦でも横でも、とにかく細長くしてからやってってあとはカドを軸にしてとんとんやる、あの手法ね。

    目指せお米粒サイズ!
  3. 3 ふうふうふうっと。
    まな板いっぱい、じゃまくさいので先にフライパンに行っててもらいます。

    テフロン加工のそれならお水(分量外)をピラフスプーン1杯入れて弱めの中火をつけておく。
  4. 4 そして超超みじんこ切りはピーマンも続きます。そんなわけでこんなシンプル食材のレシピだっても30分と長大なわけだ。

    は、あんまし関係ない。ピーはまだパンに入れない。
  5. 5 もう切るものはないのでまな板上に放置でいいよ。
    さあそんな事よりってんでもないけどお米をかまおう。
    マヨネーズを普通の絞り出しクチの大きさでぐるーっと出してご飯によく混ぜる。
  6. 6 ねちねちやるとお米粒つぶれちゃう…プ…ので、お寿司みたいにさっくりさくさくって感じでよろしくどうぞ。

    を、やりつつも時々ニンの様子も見てあげてね、パンゆする位できるでしょお。
  7. 7 いろいろな用意が終わった頃、ニンがしっとり加熱されているとさいこおに時短だよね、なんてうっとりしながらごはんをボーン!

    ついでピも入れちゃいますざらざらり~。
  8. 8 や、ピの生感が好きな場合は最後の最後でもいいですそれは。
    や、このクッキンガーだってそれ、好きなんだけどほら、家族があんまし好まないんだよね、チ。と、コドモ舌に舌打ち。
  9. 9 は、関係ない。
    写真では菜箸で頑張ってるけどムリです粒粒食材だもん。
    へらを出してざっくり混ぜたら最初は触らない。
    中火で2分位我慢してそれからへらで返してって3回位やるといい。
  10. 10 なぜってお米粒がコーティングされてないうちにテンション与えるとねちねちになっちゃうから。

    と、どっかのうけうりをエラソウに語ったところで味塩こしょうで味付けして出来上がり。

きっかけ

や、ハムやお肉はあったんだけど、、、刻むのがめんどかった(超小声)。

おいしくなるコツ

ハムやお肉を探さない。

  • レシピID:1220014604
  • 公開日:2016/10/09
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カテゴリ
その他○○ライス残りごはん・冷ごはん
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