なす1本で簡単満腹!白なすの肉味噌あんかけボート レシピ・作り方

なす1本で簡単満腹!白なすの肉味噌あんかけボート
  • 約30分
  • 300円前後
アズレンG
アズレンG
なす1本まるごと食べごたえあり!
ナイフとフォークでがっつり食べてください(^^)

材料(2人分)

  • 白なす 1本
  • 合挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/ 4こ
  • オリーブ油 大さじ1
  • 生姜チューブ 1センチ
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 白なすを半分に切り、ヘタをとる
  2. 2 なすの中身をスプーンでくりぬき、中身はみじん切りに。玉ねぎもみじん切りに。みじん切りのなす、ボート状のなす共に水にさらしておく。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブ油、生姜を入れて香りをたてる。合挽き肉、みじん切りにしたなすと玉ねぎを加え火を通す。併せ調味料を加え、味をみて塩胡椒する。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. 5 なす(本体)をトースターで10分焼き、肉味噌あんを詰めたら出来上がり

きっかけ

旬の白なすをメインディッシュにしたかったので

  • レシピID:1220014503
  • 公開日:2016/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉牛ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る