豚肉とれんこんのハニー甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Librabo
シャキサクモチッとしたれんこんとはちみつでコクを出した甘辛な豚肉、そしてブラックペッパーのピリッでご飯もお酒もススムおかずです♪

材料(3人分)

れんこん
300g(約1と1/2節)
豚肉(豚こまや豚バラ等のうす切り)
150g
◎塩、こしょう
少々
◎片栗粉
大さじ2〜3
サラダ油
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★酢
大さじ1と1/2
★はちみつ
大さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは縦4~6等分に割り一口大の乱切りにし、酢水(分量外)に浸けておく。
    豚肉は食べやすい大きさに切って◎をまぶしておく。
    ★は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
    色が変わったら、水気を切ったれんこんを加えて炒める。
  3. 3
    れんこんが透き通ってきたら、★を加えて汁気がなくなり照りが出るまで炒める。
    皿に盛り、ブラックペッパーを振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

乱切りにすることで、れんこんがいつもと違うシャキモチな食べ応えある食感に。 仕上げのブラックペッパーはお好みですが、たっぷりかけるのがオススメです♪

きっかけ

れんこんでメインのおかずを作りたくて、豚肉と合わせてご飯のすすむ味付けにしました。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
れんこん 豚肉 炒め 簡単
料理名
豚肉とれんこんのハニー甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする