3っつの食材だけですシンプルシンプルラタトゥイユ レシピ・作り方

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johnny_bean
シンプルを繰り返したいぐらいにシンプルです、とかって言っておきながら加工肉に添えられているのはやはし、肉食なので、ですねぇ。

材料(2日で終る2人分)

ナス
普通なら2本分
ズッキーニ
普通なら2本分
トマト
大きめ1個
生にんにく
2粒
オリーブオイル
大さじ2
いいお塩
小さじ半分

作り方

  1. 1
    食材の大きさが半端ないですどうしてこんなに大きくなったんだろう、自然ってすごいっ!と感動してしまうようなサイズです。

    鍋は小鍋だけどそれからはみ出るよ、て見せてます。
  2. 2
    まずはフライパンにたっぷりオリ油を出してスライスしたにんにくをじっくり弱火でソーテー。

    その間におばけズッキーニを刻みます。
  3. 3
    今日はコマ数が多いですシンプルだけど丁寧に作って見せて、をしようかなぁと。

    は、関係ない。
    おばけズッキーニは大きいので、たっぷり回数縦割りしてからとんとこ刻んでサイコロ状に。
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    ぐずぐずしている間ににんにくがえー香りを出してきます。

    茶色く色づいたら焦げるの早いんで、そこからは目を離さないよう。
  5. 5
    まな板はレギュラーサイズにつき、小鍋にズッキーニを移します。

    さておナス。こいつもプランプ、超大きいでしょお。

    これまたズッキーニと同じ大きさのサイコロ状に刻みます。
  6. 6
    レギュラーサイズのまな板があっという間にビジー状態に。

    まだもう1食材、刻むべきものがあるしこのまんまだと心ざわざわ落ち着かないので小鍋に…
  7. 7
    って、表面張力もいいところだね。

    って、組み組み上手に重なっているだけか。
    いじると崩壊ばらばら、が起こりそうなのでそーっと奥へ。
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    さてさてにんにくにんにく。

    うっすらきつね色になったら良しとしよう、それ以上やるとトッピングにはおいしいが油が焦げ臭くなる恐れがあるから。

    火を止めてキッチン紙の上に取り出す。
  9. 9
    7をどさーっと入れてざーっくり全体に油を絡める、をしてから再点火。

    というのは油が超温まってると触れてる野菜だけが一気にそれ、吸っちゃいそうだから。
  10. 10
    満足いくまで混ぜたら弱めの中火をつけてからころ全体を炒めます。

    をしたら蓋してもっと弱にして6分ほど蒸し焼きに。
    ズッキーにおナスなんか、すぐにしょぼんじゃうんだから。
  11. 11
    この火力なら焦げません大丈夫。
    タイマーが鳴いたらぱかっとな。
    おかしいなそんなかさが減ってないじゃないか。

    でも大丈夫(何がw)、お塩を全体にさささとふりかけ混ぜますよ。
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    もっかい蓋して放置プレイ、の間にトマトを刻むよたっぷりジューズが出ても気にしない。

    皮?
    むかないむかない、だってめんd…じゃなかった、お野菜って皮と実の間に風味栄養つまってる、
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    ってどっかで読んだか聞いたかして以来それを守っています。
    ので、トマトの湯むきなんてやった事も調べた事もありませんエヘン!

    大威張りはさておき、お塩のおかげでかさが減りました。
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    まん中をなんとなーくくぼませ、トマトポッケを作ったらそこへじゃぶーん。
    まな板に残るお汁ごと入れるよこれがこの後ミラキュラスにワークするんだ。

    トマトが沸くまで絶えずかきます。
  15. 15
    焦げつかないようにね、お水、入れてないからさぁ。
    沸いたら火を細めて蓋してことことすること20分。

    タイマーっていうかアラームのがいいよね20分もあるなら。
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    蓋をあけるとオーマイ!誰かお水、入れましたのぉおおお??ってぐらい、パン内はじゅーすぃ、ぐつぐつしています。

    お汁をスプンですくってちゅっと味見。
    薄いなって位でいいんです。
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    なぜならたっぷり作ってシンプル、ニュートラルなものをとっておけば、色んなお料理に変身できるでしょお、って事。

    って事で本レシピはこれでおしまい、小鍋のが扱いやすいわね。
  18. 18
    以降はオマケみたいなもんです、活用編。
    主食はそうだね、やはしラタはフランス…だよね?…につき、スライスドブールを用意しよう、軽く焼いて出すんだよ一緒に。
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    そしてこのラタはなんていうか、添え物だとか付け合せだとかな位置の味のか弱さです。

    ので、メインのおかずにお肉の加工品を持ってきました。
    高級ボロニソどどん!!
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    ボロニソ…もとい、ボロニアソーセージね、はお好みの大きさに、もはやここはオマケなんで自由だ!

    表面カリっとしたのが好きだからその表面をいっぱい楽しめるようコロコロサイズにしようか
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    テフロン加工のフライパン…ってあ、さっきラタを作ったやつだ…っても、さっとふく程度で大丈夫そして油なしで乾煎りします、ボロニソは自前のそれをたっぷり持っているから絶対焦げ付かない。
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    ボロニソをお好みの状態になるまでこんがり炒める。

    出てきた油は気になるようならキッチン紙でふきふき。
    ガス火のおたくは念のため難燃性のそれを使ってください。
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    器の片側に盛り付けたらラタをじゃぶっと添える。

    あ、そういえば最初の風味づけに使ったにんにくがカリカリガーリックチップになってるはずだよね、とトッピングして終了!
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    ところでところで、23の絵(って、手順長っ!)のお皿じゃちょっと浅かった、なんたってじゅーすぃ。

    でもおつゆは初日はケチる、次につなげたいから。
    残ったそれはブールにつけつけ。

おいしくなるコツ

どっさりに見えたけどおいしすぎて二日でぺろり、だ。二人ぐらしだっても、次は倍量で作ろうと思う。

きっかけ

おばけみたいなおナスとズッキーニ、そしておおぶりなトマトがあったんだ。ラタ以外の何が思いつこうか!?

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユズッキーニなす全般トマト全般
料理名
シンプル、水も使わないラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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