甘いとうもろこし鶏団子とキャベツたっぷりトマト鍋♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(約3人分)
作り方
- 1 土鍋に、水・顆粒コンソメ・トマトケチャップを入れ火にかけます。
- 2 とうもろこしを包丁で削ぎます。鶏ひき肉に塩を加え粘りが出るまで混ぜたら卵を加えもう一度よく混ぜます。トウモロコシを加えよく馴染むまで混ぜたら肉ダネの出来上がり!
- 3 土鍋のスープがフツフツしてきたら、スプーンで肉ダネを1口大にととのえながら落としていきます。全部入れ終わってひと煮立ちしたら灰汁をすくい取ります。
- 4 肉団子に火が通ったら、ざっくり切ったキャベツと切込みを入れたウインナーを入れ蓋をして、キャベツが柔らかくなるまで煮ます。
- 5 キャベツがお好みの柔らかさになったら、ざっくり切ったトマトを加え再び蓋してひと煮立ちさせます。塩コショウで味を整えたら出来上がり~☆
きっかけ
甘くておいしいトウモロコシが1本あったので、少しの鶏挽肉に混ぜてかさまししました!!とうもろこし入りの肉団子にしたので夏っぽくトマトも入れて洋風鍋にしちゃいました♡
おいしくなるコツ
サッと煮たキャベツも美味しいけど、柔らかく煮るのも美味しいので、お好みで調節してね!!
- レシピID:1220014204
- 公開日:2016/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません