甘いとうもろこし鶏団子とキャベツたっぷりトマト鍋♡ レシピ・作り方

甘いとうもろこし鶏団子とキャベツたっぷりトマト鍋♡
  • 約15分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
甘い生トウモロコシをたっぷ~り入れた鶏団子とトマトとキャベツとウインナーの洋風お鍋です(•ө•)♡コンソメとトマトケチャップ味で子供もすきな味♪夏にぴったり!

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 土鍋に、水・顆粒コンソメ・トマトケチャップを入れ火にかけます。
  2. 2 とうもろこしを包丁で削ぎます。鶏ひき肉に塩を加え粘りが出るまで混ぜたら卵を加えもう一度よく混ぜます。トウモロコシを加えよく馴染むまで混ぜたら肉ダネの出来上がり!
  3. 3 土鍋のスープがフツフツしてきたら、スプーンで肉ダネを1口大にととのえながら落としていきます。全部入れ終わってひと煮立ちしたら灰汁をすくい取ります。
  4. 4 肉団子に火が通ったら、ざっくり切ったキャベツと切込みを入れたウインナーを入れ蓋をして、キャベツが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 キャベツがお好みの柔らかさになったら、ざっくり切ったトマトを加え再び蓋してひと煮立ちさせます。塩コショウで味を整えたら出来上がり~☆

きっかけ

甘くておいしいトウモロコシが1本あったので、少しの鶏挽肉に混ぜてかさまししました!!とうもろこし入りの肉団子にしたので夏っぽくトマトも入れて洋風鍋にしちゃいました♡

おいしくなるコツ

サッと煮たキャベツも美味しいけど、柔らかく煮るのも美味しいので、お好みで調節してね!!

  • レシピID:1220014204
  • 公開日:2016/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト鍋とうもろこし夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
関連キーワード
お野菜たっぶり かさ増し 簡単 さっぱり
料理名
とうもろこし肉団子とキャベツトマトの夏鍋
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る