ふるふるミルキー♡アガーでミルクプリン レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- 牛乳 300cc
- 水 200cc
- 砂糖 20g
- アガー 8g
- 練乳 大さじ2
作り方
-
1
アガーと砂糖をよく混ぜ合わせる。
牛乳は人肌より少し温かい程度(約40℃)に温め、練乳を溶かしておく。 -
2
鍋に水を入れ、アガー+砂糖を少しずつ加えながら混ぜる。
火にかけ、混ぜながらアガーを煮とかす。
沸騰したら、更に1〜2分かき混ぜながらよく溶かす。 - 3 白いアクを取り除き、温めておいた牛乳+練乳を加えてよく混ぜ合わせる。
-
4
容器に入れ、気泡を取り除く。
粗熱がとれたら、1〜2時間冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
家族も好きなミルクプリン。色々作ってるうちにこの配合になりました。
おいしくなるコツ
水を牛乳に代えて牛乳100%でも作れます。その場合は濃厚でクリーミーな味わいに。 牛乳は温めると膜ができやすいので、膜ができたら固まる前に取り除いてください。
- レシピID:1220014069
- 公開日:2017/03/09
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アガー使用なのでふるふる、とろけるような儚い食感☆