ふるふるミルキー♡アガーでミルクプリン レシピ・作り方

ふるふるミルキー♡アガーでミルクプリン
  • 約1時間
  • 100円以下
Librabo
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練乳のミルキーな甘みたっぷり、後味はさっぱりなミルクプリンです♪
アガー使用なのでふるふる、とろけるような儚い食感☆

材料(6〜7人分)

  • 牛乳 300cc
  • 200cc
  • 砂糖 20g
  • アガー 8g
  • 練乳 大さじ2

作り方

  1. 1 アガーと砂糖をよく混ぜ合わせる。
    牛乳は人肌より少し温かい程度(約40℃)に温め、練乳を溶かしておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、アガー+砂糖を少しずつ加えながら混ぜる。
    火にかけ、混ぜながらアガーを煮とかす。
    沸騰したら、更に1〜2分かき混ぜながらよく溶かす。
  3. 3 白いアクを取り除き、温めておいた牛乳+練乳を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 容器に入れ、気泡を取り除く。
    粗熱がとれたら、1〜2時間冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

家族も好きなミルクプリン。色々作ってるうちにこの配合になりました。

おいしくなるコツ

水を牛乳に代えて牛乳100%でも作れます。その場合は濃厚でクリーミーな味わいに。 牛乳は温めると膜ができやすいので、膜ができたら固まる前に取り除いてください。

  • レシピID:1220014069
  • 公開日:2017/03/09
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カテゴリ
ゼリーその他のプリン・プディング牛乳・乳飲料夏バテ対策簡単お菓子
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