豚ひき肉とトマトのエスニックレタス包み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトはざく切り、唐辛子は種をとり小口切りにする。
(激辛にしたい場合は唐辛子の種はそのままで)
★を混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンにサラダ油、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加える。
色が変わったら、★を加えて更に炒める。 -
3
汁気がなくなってきたら、トマトを加え軽く炒める。
塩・こしょうで味を整えて出来上がり。
レタスに包み、召し上がれ!
きっかけ
レタスが安くたくさん食べたかったので、食欲がわくエスニック味の肉あんを作ってみました。
おいしくなるコツ
・辛いのが苦手な方やお子様には唐辛子を控えてください。 ・ひき肉が余ったら、ご飯にかけてガパオ風に食べたり、豆腐にかけても美味しいです♡
- レシピID:1220013988
- 公開日:2016/07/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいこ*2022/04/24 10:14ナンプラーって難しいかなと思ったんですけど美味しかった!
酢とトマトの酸味がひき肉を引き立たせてレタスもりもりです。
ご飯にもいいし、今年の夏はヘビロテですね。
甘ずっぱ辛くて、もりもりレタスが食べられちゃいます(*´∀`*)