お弁当に♪チンゲン菜・なす・ベーコン炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- チンゲン菜(真ん中の小さい葉) 5~6枚
- なす 1/4個
- ハーフベーコン 1~2枚
- 焼肉のたれ 小さじ2
- オリーブ油 小さじ1
作り方
-
1
チンゲン菜の真ん中の葉は根元を切り落とし洗っておく。
なすは5mm厚さに切り、サッと水にくぐらせる。
ベーコンは4等分に切る。 - 2 フライパンにオリーブ油をひき、チンゲン菜、なす、ベーコンを入れ、サッと炒めて油がまわったらふたをして1分ほど蒸し焼きにする。
- 3 ふたを取り、なすに焼き色が付いてきたら焼肉のたれを加え、少しとろみが出てくるまで全体に絡ませながら炒めたら出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫にあるものでお弁当の一品にしました。
おいしくなるコツ
焼肉のたれを入れたら焦がさないように弱めの火で炒め、とろみが出てくると材料に絡んで汁もれの心配もほとんどなくなります。
- レシピID:1220013844
- 公開日:2016/06/05
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