黄身の醤油漬けご飯 レシピ・作り方

黄身の醤油漬けご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ベジフル太郎
ベジフル太郎
黄身だけの玉子かけご飯なので、非常に濃厚な味になります。

材料(1人分)

  • 卵の黄身 2個分
  • 醤油 大さじ1
  • 薬味ねぎ 少々
  • ご飯 茶碗1杯

作り方

  1. 1 玉子の黄身と白身を分けて、黄身だけを小鉢に入れます
  2. 2 黄身の周りに醤油を回しかけ、ラップをかけます。通気性をよくするため、ラップに数カ所の穴を空け、冷蔵庫に入れ、半日寝かします
  3. 3 写真では分かりにくいですが、半日寝かした黄身は、水分が抜けて、やや硬くなります
  4. 4 熱々のご飯の上に黄身を落とし、薬味ねぎをかけて完成です。玉子に醤油の味が付いているので、あらたな調味料は不要です

きっかけ

いつもと違う、玉子かけご飯が食べたいと思い、醤油漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

アクセントに、薬味ねぎを入れた方が美味しく仕上がると思います(^^)

  • レシピID:1220013707
  • 公開日:2016/05/18
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その他の卵料理
料理名
黄身の醤油漬けご飯
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