黄身の醤油漬けご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵の黄身 2個分
- 醤油 大さじ1
- 薬味ねぎ 少々
- ご飯 茶碗1杯
作り方
- 1 玉子の黄身と白身を分けて、黄身だけを小鉢に入れます
- 2 黄身の周りに醤油を回しかけ、ラップをかけます。通気性をよくするため、ラップに数カ所の穴を空け、冷蔵庫に入れ、半日寝かします
- 3 写真では分かりにくいですが、半日寝かした黄身は、水分が抜けて、やや硬くなります
- 4 熱々のご飯の上に黄身を落とし、薬味ねぎをかけて完成です。玉子に醤油の味が付いているので、あらたな調味料は不要です
きっかけ
いつもと違う、玉子かけご飯が食べたいと思い、醤油漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
アクセントに、薬味ねぎを入れた方が美味しく仕上がると思います(^^)
- レシピID:1220013707
- 公開日:2016/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 黄身の醤油漬けご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません