夏野菜だからこそチンして作ろう冷製ごまつゆ夏野菜 レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
作り方
-
1
ナスピの数をそろえてみたけど大きさが違うねぇ。
ピ、増やしてもいいけどたぶんこれ以上だとやりづらい。
と、言うのはこの容器。蓋してチンできるガラス製なんだよ便利だよ。 -
2
何がってほら、こう何度もチンする料理ってさぁラップがぐにゃーってなってその都度伸ばすか新しくするか…
おっとと話がそれたぞレシピに戻ろ…ってなんで写真、さかさまなのよう。 -
3
まあいいや、直すの面倒。とにかく見えればいいのよナスの切り方が。縦割り後に薄切りニコニコカットです。
をしたらスライス生姜も刻んで入れて蓋してあちちになるまでチンします。 -
4
何分ってそうだね600wで2分位。熱いんで気を付けて取り出し熱いんで気を付けて蓋をあけたらごま油と麺つゆを入れますじゃー。
この容器たっぷりのおナスですが見ててよぐんぐん縮む様を。 -
5
熱とたぶんつゆの塩分で、だと思うんだけどほんとびっくりするぐらいぎゅーんと縮むよ。
あっと逸る気持ちはわかるけどなるたけ傷つけないようにぐるぐるしてね。 -
6
ほーらこんなに小さくなっちゃった。かさでいうと多分2/3位んなったかな。これでここにピが入る余地も生まれたってこってす。
ピはワ・タネをとってナスと同様縦割り後のトントントンで。 -
7
さあもうひとチごとしますよ。
と、ピを上にちりばめたら再び蓋してチンするよ。
ピは彩りと歯ごたえを守りたいんで1分半。
生ピが苦手な人なら倍やってもいいと思う。 -
8
レンジが鳴いたら熱いんで気を付け…略…もっかいぐるぐる混ぜる。
辛いの好きならここで輪切り唐辛子を細かく刻んで混ぜ込もう。
荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 -
9
ピにはそんなに味は入ってないけどかわりに?おナスがしっかりごまつゆ味を吸ってくれてじゅんわりじゅーしぃ。
別々じゃなくって一緒にお口に運んでわぁおいしいっていう夏の小鉢です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
johnny_bean
ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)