おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
味噌汁
その他の味噌汁
レシピ詳細
だし+白味噌◆しめじと小松菜のダシを楽しむ味噌汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
Seika A
味の強いあごだしをマイルドにするため、隠し味のように西京味噌を加えてみました。西京味噌が柔らかくまとめてくれる優しい汁物です。
材料(4人分)
水
400+100ml程度
あごだしパック
1包
しめじ
1/2株
小松菜
1~2株
西京味噌(白味噌)
大さじ1/2
作り方
1
小鍋に水を400ml注いであごだしを加えて火にかける。沸騰したら火を弱めて2、3分煮出してパックを取り出す。
2
しめじを4つに分けて鍋に入れる。
小松菜の軸の部分を刻んで鍋に入れる。
3
きのこに火が通ったら、味を確認して少し水を加えて味の濃さを調節する。
その後で白味噌を溶き入れる。
4
火を止めて、小松菜の葉を刻んで加え、軽く混ぜて数分余熱で火を通したらできあがり。
5
※味噌を追加して味に深みが増して濃くなる分、小松菜の葉が塩味を薄めるので、手順3で濃度を決めて大丈夫です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
濃いめのダシでキノコを加熱して、後で薄めることでシメジの旨味をきのこに残すのがポイント。
きっかけ
あごだしをマイルドにするため、白味噌を加えてみました。
公開日:2016/06/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の味噌汁
ビタミンの多い食品の料理
食物繊維の多い食品の料理
夏バテ対策
その他のだし
関連キーワード
だしパック
簡単お味噌汁
ミネラルたっぷりお味噌汁
白味噌 西京味噌
料理名
しめじと小松菜のダシを楽しむ味噌汁
このレシピを作ったユーザ
Seika A
化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中
http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の味噌汁の人気ランキング
1
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
2
位
芋煮
3
位
冷凍アサリをおいしく味わえる味噌汁♪
4
位
わらびと油揚げのお味噌汁
5
位
黒くならないですよ☆茄子と豆腐の美味しいお味噌汁
6
位
孟宗汁(たけのこ汁)
7
位
☺炊飯器で8時間★超簡単♪手作り味噌☺
8
位
生あおさの味噌汁
9
位
ガッテンな豚汁♪
10
位
下処理が命!あら汁♪
その他の味噌汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ビタミンの多い食品の料理
TOP10
食物繊維の多い食品の料理
TOP10
夏バテ対策
TOP10
その他のだし
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする