だし+白味噌◆しめじと小松菜のダシを楽しむ味噌汁 レシピ・作り方

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Seika A
味の強いあごだしをマイルドにするため、隠し味のように西京味噌を加えてみました。西京味噌が柔らかくまとめてくれる優しい汁物です。

材料(4人分)

400+100ml程度
あごだしパック
1包
しめじ
1/2株
小松菜
1~2株
西京味噌(白味噌)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小鍋に水を400ml注いであごだしを加えて火にかける。沸騰したら火を弱めて2、3分煮出してパックを取り出す。
  2. 2
    しめじを4つに分けて鍋に入れる。

    小松菜の軸の部分を刻んで鍋に入れる。
  3. 3
    きのこに火が通ったら、味を確認して少し水を加えて味の濃さを調節する。
    その後で白味噌を溶き入れる。
  4. 4
    火を止めて、小松菜の葉を刻んで加え、軽く混ぜて数分余熱で火を通したらできあがり。
  5. 5
    ※味噌を追加して味に深みが増して濃くなる分、小松菜の葉が塩味を薄めるので、手順3で濃度を決めて大丈夫です。

おいしくなるコツ

濃いめのダシでキノコを加熱して、後で薄めることでシメジの旨味をきのこに残すのがポイント。

きっかけ

あごだしをマイルドにするため、白味噌を加えてみました。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理夏バテ対策その他のだし
関連キーワード
だしパック 簡単お味噌汁 ミネラルたっぷりお味噌汁 白味噌 西京味噌
料理名
しめじと小松菜のダシを楽しむ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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