だし+白味噌◆しめじと小松菜のダシを楽しむ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋に水を400ml注いであごだしを加えて火にかける。沸騰したら火を弱めて2、3分煮出してパックを取り出す。
-
2
しめじを4つに分けて鍋に入れる。
小松菜の軸の部分を刻んで鍋に入れる。 -
3
きのこに火が通ったら、味を確認して少し水を加えて味の濃さを調節する。
その後で白味噌を溶き入れる。 - 4 火を止めて、小松菜の葉を刻んで加え、軽く混ぜて数分余熱で火を通したらできあがり。
- 5 ※味噌を追加して味に深みが増して濃くなる分、小松菜の葉が塩味を薄めるので、手順3で濃度を決めて大丈夫です。
きっかけ
あごだしをマイルドにするため、白味噌を加えてみました。
おいしくなるコツ
濃いめのダシでキノコを加熱して、後で薄めることでシメジの旨味をきのこに残すのがポイント。
- レシピID:1220013650
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- 関連キーワード
- だしパック 簡単お味噌汁 ミネラルたっぷりお味噌汁 白味噌 西京味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません