三温糖と醤油で♪簡単基本のカレイの煮付け♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2尾
- 酒 大さじ2
- 三温糖 大さじ2半~3弱
- 醤油 大さじ2
- 水 2分の1カップ
作り方
- 1 フライパンに、酒・三温糖・醤油・水を入れ火にかけます。
- 2 煮立ったらひと混ぜして、カレイを並べます。
- 3 アルミホイルで落し蓋をして、その上に蓋して少し火力を弱めて3~5分煮ます。
- 4 蓋とアルミホイルを外し、火力を強めて時々スプーンで煮汁をカレイにかけながら煮詰めます。煮汁がお好みの濃さになったら出来上がり~☆
きっかけ
カレイがお買い得だったので!!久しぶりにカレイの煮付けにしました(^^)/
おいしくなるコツ
カレイはフライパンに並べてからひっくり返したりせずに煮ましょう!!大きいカレイだとフライ返しを使って盛り付けると崩れず綺麗に盛れます♪
- レシピID:1220013604
- 公開日:2016/05/02
関連情報
- 料理名
- 三温糖と醤油で基本の鰈の煮付け
レポートを送る
2 件