ハーブサラダ&アンチョビ風ドレッシング レシピ・作り方

ハーブサラダ&アンチョビ風ドレッシング
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
アンチョビを使わずにアンチョビドレッシングのようなコクと旨みだけをナンプラーで再現。
ミントの香りが爽やかで、とっても美味しいデトックスサラダです。

材料(3~4人分)

  • リーフレタス 3~4枚
  • チコリ 5枚
  • ミント 4~5本
  • イタリアンパセリ 1~2本
  • ミニトマト 6個
  • A 粒マスタード 大さじ1/2
  • A エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • A ナンプラー 小さじ1/4
  • A ポン酢 大さじ1/2
  • A 黒胡椒・ガーリックパウダー 各少々

作り方

  1. 1 野菜は洗って水分を丁寧にキッチンペーパーで吸い取る。

    チコリだけは、5分ほど水にさらしておく。
  2. 2 チコリは斜めに3~4等分に切る。
    ミニトマトは縦半分に切る。
    その他の野菜は、手でちぎる。
  3. 3 野菜を混ぜながらお皿に盛り付ける。
  4. 4 Aの材料を順番に良く混ぜてドレッシングを作る。

    ドレッシングをかけてお召し上がりください。

きっかけ

レストランで食べたサラダを、ありあわせでの材料で再現してマスタードベースのドレッシングにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ミントを加えて爽やかにすること。 ナンプラーもアンチョビが苦手な人も食べられるように、匂わない程度の分量でナンプラーを加えること。

  • レシピID:1220013543
  • 公開日:2016/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダイタリアンドレッシングスパイス&ハーブ洋風・デリ風のサラダナンプラーを使ったサラダ
関連キーワード
デトックス アンチョビドレッシング レストランのサラダ ワインに合う
料理名
デトックスハーブサラダと手作りドレッシング
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る