空き瓶で無駄なく作る!簡単ミョウガの甘酢漬け レシピ・作り方

空き瓶で無駄なく作る!簡単ミョウガの甘酢漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
ピッタリサイズの瓶を使って、少量の甘酢で作れる簡単レシピです。

材料(1~3人分)

  • みょうが 3本
  • 米酢 大さじ3程度
  • みりん 小さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 少々(指2本で摘まむ程度)

作り方

  1. 1 ミョウガは、根本を一周包丁で浅く切り込みを入れて、外側を2枚くらい剥がす。
    残りは縦半分に切った後、根本に縦に切込みを入れておく(。太い部分にも均一に味が染みるように)
  2. 2 小鍋に湯を沸かして、10~20秒ミョウガを茹でてすぐザルに取る。
  3. 3 外葉は重ねて、瓶の中にミョウガを隙間なく詰める。

    調味料をヒタヒタまで加えて蓋を閉め、良く振る。冷蔵庫で数時間~1晩漬けてできあがり。
  4. 4 ※この瓶の形で分かる方もいるはず!?
    なめ茸の空き瓶が、ミョウガ1パック(3本入り)にジャストサイズです。
  5. 5 酢に反応して、こんな綺麗な色になります。しかしミョウガによっては、もっとくずんだ色の場合もあります。

きっかけ

買ってきても連日洋食で使えなかったので、漬けました。

  • レシピID:1220013470
  • 公開日:2016/06/07
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カテゴリ
みょうが夏バテ対策お疲れ気味の方その他の漬物
関連キーワード
簡単漬け物 茗荷 みょうが 箸休め 日本酒に合うおつまみ
料理名
簡単ミョウガの甘酢漬け
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