空き瓶で無駄なく作る!簡単ミョウガの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- みょうが 3本
- 米酢 大さじ3程度
- みりん 小さじ1
- 蜂蜜 小さじ1
- 塩 少々(指2本で摘まむ程度)
作り方
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1
ミョウガは、根本を一周包丁で浅く切り込みを入れて、外側を2枚くらい剥がす。
残りは縦半分に切った後、根本に縦に切込みを入れておく(。太い部分にも均一に味が染みるように) - 2 小鍋に湯を沸かして、10~20秒ミョウガを茹でてすぐザルに取る。
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3
外葉は重ねて、瓶の中にミョウガを隙間なく詰める。
調味料をヒタヒタまで加えて蓋を閉め、良く振る。冷蔵庫で数時間~1晩漬けてできあがり。 -
4
※この瓶の形で分かる方もいるはず!?
なめ茸の空き瓶が、ミョウガ1パック(3本入り)にジャストサイズです。 - 5 酢に反応して、こんな綺麗な色になります。しかしミョウガによっては、もっとくずんだ色の場合もあります。
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- 簡単漬け物 茗荷 みょうが 箸休め 日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 簡単ミョウガの甘酢漬け
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ノウズミニマム2016/06/24 07:36美味しかったです!