フードドライヤーで自家製干し芋の作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 3本
作り方
- 1 さつまいもを用意します。
- 2 さつまいもを水洗いします。
-
3
キッチンペーパーでさつまいもを包み、全体的に水で濡らします。
かなりビショビショに濡らして問題はありません。 - 4 キッチンペーパーの上からさらにラップで包みます。
-
5
電子レンジにラップで包んだサツマイモを入れます。
最初に600Wで5分間
その後に200Wで20分間 -
6
竹串をさして簡単に通るならOKです。
蒸かしたさつまいもが出来ました。 - 7 皮をむいて適当な大きさにカットします。
-
8
カットしたサツマイモを食品乾燥機のトレイに並べます。
乾燥前重量200g
設定温度50℃で乾燥させます。 -
9
18時間後
200gあった重量は
92gになりました。
フルドライの干し芋の完成です。 -
10
乾燥データ
乾燥前重量
200g
6時間乾燥後
129g
12時間乾燥後
102g
18時間乾燥後
92g
きっかけ
食品乾燥機「ドラミニ」で作る干し芋の紹介です。 天候に左右されることなく食材を乾燥させることが出来ます。 他にも、自宅で干し野菜、ドライフルーツ、ヨーグルトの培養等が出来ます。
おいしくなるコツ
少し硬さがある干し芋なら6~12時間くらいがちょうど良いかと思います。 作りすぎた干し芋は冷凍保存もできます。 食べる時はトースターで軽く温めるか水で表面を濡らしてラップで巻いて電子レンジにかければOKです。
- レシピID:1220013446
- 公開日:2016/04/11
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