フードドライヤーでドライプルーン作り レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- プルーン 818g
作り方
- 1 818gのプルーンです。半分をそのままの状態で乾燥、もう半分を種を取り出して乾燥させます。
- 2 種を取ります、種に沿って包丁の刃を一周させます。
- 3 カットした線を中心に両手で実を互い違いに捻ると半分に分かれます。
- 4 種を取り出します。
- 5 種を取り出したプルーン。
-
6
未カットプルーン:418g
カットしたプルーン:396g
トレイにのせ設定温度60度で乾燥させます。 -
7
30時間後
未カットプルーン:255g
カットしたプルーン:87g - 8 半分にカットしたプルーンは、30時間で87gになり乾燥が終了しました。
-
9
84時間後
未カットのプルーンは84時間で102gになり乾燥が終了しました。
きっかけ
食品乾燥機ドラミニを使った乾燥プルーンの作り方の紹介です。 食品乾燥機ドラミニは、乾燥野菜や乾燥フルーツを天候に左右されることなく、短時間で作ることが出来ます。 他にも、ジャーキー作り、ヨーグルトの培養等にもお使いいただけます。
おいしくなるコツ
皮で覆われているプルーンのような素材は丸ごと乾燥させると非常に時間がかかります。 半分にカットすれば乾燥時間の短縮になります。 セミドライ状態にするなら、さらに乾燥時間は短縮することができます。
- レシピID:1220014634
- 公開日:2016/11/10
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- カテゴリ
- その他の調理器具
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