ドライフルーツメーカーで乾燥いちじくの作り方 レシピ・作り方

ドライフルーツメーカーで乾燥いちじくの作り方
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:ラボネクト株式会社
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ドライフルーツメーカー「ドラミニ」を使用した自家製乾燥いちじくの作り方。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食品乾燥機「ドラミニ」でいちじくの乾燥方法のご紹介です。
  2. 2 いちじくの乾燥を早めるために半分にカットします。
  3. 3 いちじくの皮を剥かないもの、剥いたもの、いちじくの皮を使います。
  4. 4 剥いたいちじくの皮。
  5. 5 中央上 皮有り248g
     左  皮のみ 36g
     右 皮無し 220g
  6. 6 食品乾燥機ドラミニのトレイにのせ、設定温度60度で乾燥させます。
  7. 7 24時間後
  8. 8 皮有り
    乾燥前重量248gから、24時間の乾燥で191gになりました。
    少し硬くなっています。
  9. 9 皮無し
    乾燥前重量220gから、24時間の乾燥で132gになりました。
    やはり皮を剥いた方が乾燥が少し早いです。
  10. 10 皮のみ
    乾燥前重量36gから、24時間の乾燥で6gになりました。
    皮のみは24時間で乾燥が終了しました。
  11. 11 36時間後
  12. 12 皮有り
    乾燥前重量248gから、36時間の乾燥で40gになりました。
  13. 13 皮無し
    乾燥前重量220gから、36時間の乾燥で34gになりました。
    皮有・皮無ともにゴムのような粘りある硬さです。
  14. 14 *両方36時間以上の乾燥をしても重量の変化はありませんでした。

きっかけ

食品乾燥機ドラミニを使った乾燥いちじく作りの紹介です。 食品乾燥機ドラミニは、乾燥野菜やドライフルーツを天候に左右されることなく、短時間で作ることが出来ます。 他にも、ジャーキー作り、ヨーグルトの培養等にもお使いいただけます。

おいしくなるコツ

フルドライなら36時間乾燥となりますが、かなり硬くなるので6~12時間程度の乾燥のセミドライのほうが食べやすいかと思います。

  • レシピID:1220014680
  • 公開日:2016/10/27

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