ツンとしてコク旨 門外不出のまかないそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
そうめんを適正にゆでる。安いものならかえって多めにゆでてたっぷりの流水でしめた方がうるるとおいしいって知ってた?
はさておき流水でしっかり洗う。 -
2
食べる器直接でかまいません、だって簡単であることが第一条件だから。
に、麺つゆ…これは三倍濃縮だから60ml程度か、にお水を入れる前にわさびをあける。 -
3
水位が低い時の方がわさび、混ぜやすいからね。
そしてごま油をちろり。
しゃかしゃか混ぜたらお水でつけつゆの濃さにしてそうめんをそーっとダイブ。 -
4
そうめんをぐるぐるやって全体にようく絡めて海苔を刻んでたっぷりトッピングでもうデキタ!
少し濃いなと思ったら、お湯を足してぐるぐるしても。ぬるくてもおいしい春先ならね。
きっかけ
ぽかぽか春の陽気のもとお散歩から帰ってきてあーおなかすいたなぁでももうすぐ出かけなきゃ、なシーンで。
おいしくなるコツ
春先だけど麺つゆ、最初から熱湯でといちゃダメ。わさびのツーンがゴーンしちゃうよ。
- レシピID:1220013329
- 公開日:2016/03/24
関連情報
- 料理名
- ごまつゆわさびのおそうめん
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つくったよレポート(2件)
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mint✩(返レポお休み中)2022/07/25 14:18先ほどお昼にいただきました♪かけつゆは別にして食べる時にかけました♪わさびの爽やかな香りとたっぷりの海苔、とても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)
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ボンド子2016/04/22 21:41〆に (〃艸〃)わさびがツーンでごーんしちゃいました!ごま油もいい感じですね。ご馳走様でしたぁ