ツンとしてコク旨 門外不出のまかないそうめん レシピ・作り方

ツンとしてコク旨 門外不出のまかないそうめん
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
門外不出なんて書いてみたけど実は、簡単すぎて教えるのが恥ずかしかったりもします。

材料(1人分)

  • そうめん 1人前
  • 麺つゆ つけつゆの濃さで180cc
  • ごま油 小さじ1
  • わさび お刺身についてくるのなら3包は!
  • 海苔 おにぎりサイズなら2枚は!

作り方

  1. 1 そうめんを適正にゆでる。安いものならかえって多めにゆでてたっぷりの流水でしめた方がうるるとおいしいって知ってた?

    はさておき流水でしっかり洗う。
  2. 2 食べる器直接でかまいません、だって簡単であることが第一条件だから。

    に、麺つゆ…これは三倍濃縮だから60ml程度か、にお水を入れる前にわさびをあける。
  3. 3 水位が低い時の方がわさび、混ぜやすいからね。
    そしてごま油をちろり。

    しゃかしゃか混ぜたらお水でつけつゆの濃さにしてそうめんをそーっとダイブ。
  4. 4 そうめんをぐるぐるやって全体にようく絡めて海苔を刻んでたっぷりトッピングでもうデキタ!

    少し濃いなと思ったら、お湯を足してぐるぐるしても。ぬるくてもおいしい春先ならね。

きっかけ

ぽかぽか春の陽気のもとお散歩から帰ってきてあーおなかすいたなぁでももうすぐ出かけなきゃ、なシーンで。

おいしくなるコツ

春先だけど麺つゆ、最初から熱湯でといちゃダメ。わさびのツーンがゴーンしちゃうよ。

  • レシピID:1220013329
  • 公開日:2016/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん男の簡単料理5分以内の簡単料理
料理名
ごまつゆわさびのおそうめん
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/07/25 14:18
    ツンとしてコク旨 門外不出のまかないそうめん
    先ほどお昼にいただきました♪かけつゆは別にして食べる時にかけました♪わさびの爽やかな香りとたっぷりの海苔、とても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/22 21:41
    ツンとしてコク旨 門外不出のまかないそうめん
    〆に (〃艸〃)わさびがツーンでごーんしちゃいました!ごま油もいい感じですね。ご馳走様でしたぁ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る