ほっとけばほぼデキ!ホットケミックスでチョコドーム レシピ・作り方

ほっとけばほぼデキ!ホットケミックスでチョコドーム
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
ホットケーキミックス…もとい、パンケーキミックスで適当に作った、永遠のお菓子作り初心者が贈る適当バレンタインスイーツです。ケーキと呼ぶにはおこがましすぎます。

材料(愛するあの人分)

  • ホットケーキミックス パンケーキミックス 150g
  • ミルクココア 30g
  • 豆乳 150ml
  • アルファベットチョコ 10粒くらい
  • オリーブオイル 器に塗りきるくらい
  • 練乳や粉砂糖など お好みのものをトッピング

作り方

  1. 1 えっと、コメント欄にも書いたけど、お菓子造りは永遠に初心者枠から出ないと思うクッキンガーが始めます、よろしくお付き合いください。

    パンケーキミックスはAE○Nのものです。
  2. 2 150って計ったわけじゃなく個包装がそのポーション。
    3,4枚焼けるんじゃないかなパンケーキなら。

    を、ボウルに入れてと。ミックス袋の裏の言う牛乳150は豆乳にしました。
  3. 3 ヘルシー嗜好なんでなく、たまたま豆乳しかなかった、なんて夢のない事実も添えてみる。

    はさておき、ここにミルクココアをこんぐらい。もっと入れればもっとココア風味んなると思う。
  4. 4 当たり前のことだけど普通のチョコもトッピンするつもりなんで色づけばいいや程度のお話です。

    しゃかしゃか混ぜる、あのなんていうの?あれを探したけど出てこない(名前も出てこないw)。
  5. 5 致し方なくココアをすくったレンゲでまぜます最初はお粉がはふっと飛び出てイーってなる。
    心静めてゆっくりねりねり、ほうらお菓子材料みたいに見えてきたよ不思議だねぇ。
  6. 6 白黒そして豆乳っぽく見えるものがすべてなくなった頃を良しとし、耐熱容器…これは大きめグラタン皿に入れますよ。

    おっとオリ油を塗るのをお忘れなく。バターでもいいね。
  7. 7 クチバシついたボウルでねりねりしたけど生地がカタすぎて全然移ってくれないの。
    動きが鈍いっていうのかな。とにかくそれが待てなかったんでシリコンベラでかき集めてやっと入ったふうふう。
  8. 8 容器にもへらにもれんげにも生地が残った状態でしたが諦めました。

    カレーとかならもっと上手に移し切れるのになぁ。
    シンクわちゃわちゃ。こうゆうところが苦手なんだよお菓子作りのさ。
  9. 9 こんぷれいにんぐはやめよう、なぜなら今日は楽しい楽しいバレンタインズディだから。

    チョコレートはまるまる1粒だとでかすぎるなぁと思ったので2分割。
    キッチン紙上でごりごりと。
  10. 10 真四角を2つにしか分けないなら当然長四角です。いいんです、テキトウですからっ。

    テキトウだけどちりばめるのは偏らない方がうれしいよねどこ食べてもチョコにヒットするためにはさ。
  11. 11 とんとんとん、と容器をしたけどカタい生地はそんなに表面なめらかくなりませんでした。

    まあ焼けばどうせふくらんでうねうねサーフェスも見えなくなるでしょうよ、とオーブンにセット。
  12. 12 おっとこの焼き器はヘルシオちゃんです。
    シフォンケーキのメニューで余熱在りで焼きました。

    調理時間は50分と出たよ。
    って、ごじゅっぷんっっ!?
  13. 13 知らなかった、焼き菓子ってそんなに時間、かかるんだー。
    でももとがパンケーキミックスだしたぶんそんなかからないはず、と電気けちって35分位から楊枝で様子見。
  14. 14 結局40分ほどで楊枝、じゃないな竹串だ、にねっとりがくっついてこなくなったので強制終了。

    火傷に注意です超あっちんちんです。
    焼けたてをぜひ、といいたいところですがそうしない。
  15. 15 かようなものは冷めてからのがしっとり落ち着いておいしいんだとか聞いたから。
    紙をかぶせてその時を待つことにしますドキドキ。

    ディナータイムにディナーと一緒に出しちゃおう。
  16. 16 だって食べだしたらもう、キッチンに戻りたくないもの。

    ってどうやって出すの、これ??
    少し悩んでナイフぶっさり、十字に切れ目を入れてよいしょっとすくいあげる。
    お、重いぞ。
  17. 17 崩れた生地を味見したらうーん、あんまし甘くない。ケーキって感じしないw。見た目もアレだが粉砂糖は持ってなし。
    コンデミ持っててよかったね、とたらりおしゃれな感じにふりかけて終了~。
  18. 18 再び紙フタして冷暗所で一晩おいて、お弁当にも添えました。
    クチ新しく、今朝はコンデミのチョコ味を。

    チョコ好きのあの人はうきうきして出かけましたとさ。

きっかけ

Because it was Valentine's Day yesterday!

おいしくなるコツ

調理時間は、普通にお菓子作れる人がオーブンに入れるまで、を計算しました。

  • レシピID:1220013017
  • 公開日:2016/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキバレンタインチョコチョコレートケーキ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る