身体ポカポカヘルシー鍋♪スープカレーラムしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A カレー粉 ※SB赤缶使用
- 大さじ2
- A クミンパウダー
- 小さじ1
- A クミンシード ※あれば
- 2つまみ
- A パプリカ
- 小さじ1
- A ターメリック
- 小さじ1
- A ホワイトペッパー
- 小さじ1/4
- A ナツメグ
- 小さじ1/4
- A シナモン
- 2ふり
- 水
- 500cc~
- B オレガノ(乾燥)
- 小さじ1/4~1/2
- B コリアンダー(乾燥)
- 小さじ1/4~1
- B ローリエ
- 1枚
- ニンニク
- 1/2~1片
- C コンソメ
- 1個
- C ホタテの顆粒だし
- 小さじ1
- 玉葱
- 1個
- スナップエンドウ
- 8本
- ミニアスパラガス
- 1パック
- もやし
- 1/2~1袋
- ラム肉 しゃぶしゃぶ用
- 180g前後
作り方
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- 1
- (丁寧に作る場合)
スナップエンドウとミニアスパラは、塩を入れた湯で硬めに下茹でしておくと更に良い。
ほとんどアクが出ない野菜なので、この手順を省いて生のまま入れても可
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- 2
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- Aのスパイスを鍋に入れてとろ火~弱火で香りが立つまで加熱する。
※焦がさないよう、木べらで混ぜる。
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- 3
- 水500mlを注ぎ入れ、BのハーブとCの調味料を加え、ニンニクはガーリッククラッシャーで潰し入れる。
(ガーリッククラッシャーがなければ包丁で潰してからみじん切り)
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- 4
-
- 鍋が温まる前に、玉葱は8mm程度の輪切りにして加える。
スナップエンドウは筋を取って、沸騰直前に加える。
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- 5
- モヤシとお肉を皿に盛り、ミニアスパラは下の部分を少し切り落としてお皿に盛る。
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- 6
-
- 沸騰したら卓上コンロに移して保温程度の火加減で加熱。
取り皿にスープを少し入れ塩を少々加えてタレとする。
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- 7
- お肉をしゃぶしゃぶして、野菜は少しずつ鍋に加えて、お肉と野菜を一緒にお召し上がりください。
-
- 8
- 水分が少なくなったり、辛くなったら、刺し水(湯)をする。
鍋の最後、スープはそのまま美味しく飲めます。うどん等を入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
玉葱は、水が冷たいうちに入れて甘くトロトロにするのがポイント。また玉葱の切り方は、輪切りにすることで早く火が通り柔らかくなります。
きっかけ
風邪っぽい寒気がしていたので、身体が温まるヘルシーなお鍋を考えてみました。
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最後はスープを飲んだり、ご飯やうどん、おもちやパスタを入れてもOK。