身体ポカポカヘルシー鍋♪スープカレーラムしゃぶ レシピ・作り方

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Seika A
スパイスたっぷりのカレーで野菜やラム肉をしゃぶしゃぶ。すぐできて、すごく美味しい理想の鍋!
最後はスープを飲んだり、ご飯やうどん、おもちやパスタを入れてもOK。

材料(2人分)

A カレー粉 ※SB赤缶使用
大さじ2
A クミンパウダー
小さじ1
A クミンシード ※あれば
2つまみ
A パプリカ
小さじ1
A ターメリック
小さじ1
A ホワイトペッパー
小さじ1/4
A ナツメグ
小さじ1/4
A シナモン
2ふり
500cc~
B オレガノ(乾燥)
小さじ1/4~1/2
B コリアンダー(乾燥)
小さじ1/4~1
B ローリエ
1枚
ニンニク
1/2~1片
C コンソメ
1個
C ホタテの顆粒だし
小さじ1
玉葱
1個
スナップエンドウ
8本
ミニアスパラガス
1パック
もやし
1/2~1袋
ラム肉 しゃぶしゃぶ用
180g前後

作り方

  1. 1
    (丁寧に作る場合)
    スナップエンドウとミニアスパラは、塩を入れた湯で硬めに下茹でしておくと更に良い。

    ほとんどアクが出ない野菜なので、この手順を省いて生のまま入れても可
  2. 2
    Aのスパイスを鍋に入れてとろ火~弱火で香りが立つまで加熱する。

    ※焦がさないよう、木べらで混ぜる。
  3. 3
    水500mlを注ぎ入れ、BのハーブとCの調味料を加え、ニンニクはガーリッククラッシャーで潰し入れる。
    (ガーリッククラッシャーがなければ包丁で潰してからみじん切り)
  4. 4
    鍋が温まる前に、玉葱は8mm程度の輪切りにして加える。

    スナップエンドウは筋を取って、沸騰直前に加える。
  5. 5
    モヤシとお肉を皿に盛り、ミニアスパラは下の部分を少し切り落としてお皿に盛る。
  6. 6
    沸騰したら卓上コンロに移して保温程度の火加減で加熱。
    取り皿にスープを少し入れ塩を少々加えてタレとする。
  7. 7
    お肉をしゃぶしゃぶして、野菜は少しずつ鍋に加えて、お肉と野菜を一緒にお召し上がりください。
  8. 8
    水分が少なくなったり、辛くなったら、刺し水(湯)をする。

    鍋の最後、スープはそのまま美味しく飲めます。うどん等を入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

玉葱は、水が冷たいうちに入れて甘くトロトロにするのがポイント。また玉葱の切り方は、輪切りにすることで早く火が通り柔らかくなります。

きっかけ

風邪っぽい寒気がしていたので、身体が温まるヘルシーなお鍋を考えてみました。

公開日:2016/02/09

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ簡単夕食お疲れ気味の方カレー鍋ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
カレー しゃぶしゃぶ カレー鍋 スープカレー ラムカレー すぐできる料理 簡単鍋料理 スパイスたっぷり 本格カレー
料理名
スープカレーのラムしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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