栄養たっぷり!基本のいわしフライ♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
アジフライも美味しいけど鰯フライも美味しいよ(^^♪カリッとサックリご飯にもビールにもピッタリです!!青魚栄養満点♪
みんながつくった数 14

材料(3~4人分)

鰯(大きいもの)
4尾
塩コショウ
少々
薄力粉
約4分の1カップ
1個
パン粉
1~2カップ
サラダ油
半~1カップ

作り方

  1. 1
    鰯の頭を切り落とし、手で開いて、中骨と背びれを取り除いておきます。お腹の中をしっかり洗ってキッチンペーパーで表面の水気を拭きとっておきます!!
  2. 2
    鰯に塩コショウして下味を付け、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けます。
  3. 3
    フライパンに1㌢くらいの油をひき火にかけます。温まったら衣を付けた鰯をいれ揚げていきます!
  4. 4
    両面こんがり揚がったらキッチンペーパーで油切して出来上がり~☆

おいしくなるコツ

鰯のお腹の中はしっかり流水できれいにしましょう!!レモン・ソース・タルタル・マヨお好きなものでどぞっ♪

きっかけ

青魚が苦手なパパと娘に食べてほしくて作りました(^^♪子供と楽しく衣付けしました~!!

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理アジフライフライ魚のおもてなし料理いわし
関連キーワード
いわし 鰯フライ 栄養たっぷり 青魚
料理名
鰯フライ

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 11 件)

2022/06/02 18:10
美味しくできました。
ともこ6098
2020/09/06 20:46
美味しかったです!
おとんおかん

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