栄養たっぷり!基本のいわしフライ♡ レシピ・作り方

栄養たっぷり!基本のいわしフライ♡
  • 約30分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
アジフライも美味しいけど鰯フライも美味しいよ(^^♪カリッとサックリご飯にもビールにもピッタリです!!青魚栄養満点♪

材料(3~4人分)

  • 鰯(大きいもの) 4尾
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 約4分の1カップ
  • 1個
  • パン粉 1~2カップ
  • サラダ油 半~1カップ

作り方

  1. 1 鰯の頭を切り落とし、手で開いて、中骨と背びれを取り除いておきます。お腹の中をしっかり洗ってキッチンペーパーで表面の水気を拭きとっておきます!!
  2. 2 鰯に塩コショウして下味を付け、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けます。
  3. 3 フライパンに1㌢くらいの油をひき火にかけます。温まったら衣を付けた鰯をいれ揚げていきます!
  4. 4 両面こんがり揚がったらキッチンペーパーで油切して出来上がり~☆

きっかけ

青魚が苦手なパパと娘に食べてほしくて作りました(^^♪子供と楽しく衣付けしました~!!

おいしくなるコツ

鰯のお腹の中はしっかり流水できれいにしましょう!!レモン・ソース・タルタル・マヨお好きなものでどぞっ♪

  • レシピID:1220012954
  • 公開日:2016/02/05
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カテゴリ
その他の魚料理アジフライフライ魚のおもてなし料理いわし
関連キーワード
いわし 鰯フライ 栄養たっぷり 青魚
料理名
鰯フライ
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