節分の日ご飯♪切り落とし海鮮ちらし巻き寿司♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 炊きたてご飯 2膳
- ちらし寿司の素 半袋
- 色々入ってるお刺身切り落とし 70〜80㌘
- 醤油 小さじ1半
- 巻き寿司用海苔 2枚
- きゅうり 3分の1
作り方
- 1 炊きたてご飯に、ちらし寿司の素を加えさっくり混ぜ合わせて冷ましておきます!
- 2 切り落としのお刺身を、1〜1.5㌢くらいの大きさに切り、きゅうりも合わせて切ります。醤油で和えておきます!
- 3 巻き簀に、海苔→ちらしのご飯→お刺身をのせて手前からくるりと巻き、巻き終わりの海苔の部分に水をつけてくっつけます!
- 4 お好きな大きさに切って出来上がり〜☆
きっかけ
お安い切り落としで、海鮮恵方巻を作りました(^^)具材が小さく切ってあるので、丸かじりでもとっても食べやすかったです!!
おいしくなるコツ
巻いてから少し置いておくと、海苔がしっかり締まりきれいに切りやすいです!
- レシピID:1220012944
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- 料理名
- 切り落としで海鮮ちらし巻き寿司
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