節分の日ご飯♪切り落とし海鮮ちらし巻き寿司♡ レシピ・作り方

節分の日ご飯♪切り落とし海鮮ちらし巻き寿司♡
  • 約30分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
ちらし寿司の素使用でご飯にも具が入ってます!切り落としのお刺身を巻いたので、食べる場所で具が違って楽しめますよ♪( ´▽`)ちらし寿司巻いちゃいましたっ!!

材料(2人分)

  • 炊きたてご飯 2膳
  • ちらし寿司の素 半袋
  • 色々入ってるお刺身切り落とし 70〜80㌘
  • 醤油 小さじ1半
  • 巻き寿司用海苔 2枚
  • きゅうり 3分の1

作り方

  1. 1 炊きたてご飯に、ちらし寿司の素を加えさっくり混ぜ合わせて冷ましておきます!
  2. 2 切り落としのお刺身を、1〜1.5㌢くらいの大きさに切り、きゅうりも合わせて切ります。醤油で和えておきます!
  3. 3 巻き簀に、海苔→ちらしのご飯→お刺身をのせて手前からくるりと巻き、巻き終わりの海苔の部分に水をつけてくっつけます!
  4. 4 お好きな大きさに切って出来上がり〜☆

きっかけ

お安い切り落としで、海鮮恵方巻を作りました(^^)具材が小さく切ってあるので、丸かじりでもとっても食べやすかったです!!

おいしくなるコツ

巻いてから少し置いておくと、海苔がしっかり締まりきれいに切りやすいです!

  • レシピID:1220012944
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司きゅうりサーモンマグロごはんのおもてなし料理
関連キーワード
節分 巻き寿司 切り落とし パーティー
料理名
切り落としで海鮮ちらし巻き寿司
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る